您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县受邀参加2017扶贫日“县域发展与脱贫攻坚论坛”

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2017-10-12

  通讯员(杨立龙)10月10日,县委书记杨立中、副县长陈树旗及县重点项目办负责人赶赴北京,专程参加2017扶贫日“县域发展与脱贫攻坚论坛”,并与北京鑫记伟业食品集团有限公司现场签订精准扶贫帮扶合作框架协议。

  杨立中出席签字仪式参加助签,并参加“县委书记、县长话扶贫”互动环节活动,陈树旗代表县政府签订协议。该集团与我县结成帮扶合作对子,充分发挥集团理念和产业优势,结合行唐资源和发展现状,合作谋划行唐“台湾农业扶贫工园”,确保真正实现产业组团、精准扶贫。
  “台湾农业扶贫工园”是一种将“理念变产业,产业变模式,模式可复制”的农村发展创新模式,主要内容有“农业种植、食品加工、休闲体验、共享农庄”四大板块。主要做法是:结合当地资源,将土地分类,导入现代农业多元化业态,从产业深度和区域跨度两方面入手,以基地作为产业支撑,调动一线城市搭建平台及市场服务窗口,形成内外联动,打造休闲产业的发展模式。“台湾农业扶贫工园”也是一个价值共享的模式,在价值创造过程中,企业会针对帮扶对象,通过产权制度设计,让地方集体组织也能成为参与我们价值分享的主体。因地制宜,科学规划,合理布局,为老百姓量身定制就业平台,为农民快速提高收益,改善生活环境。
  通过搭建台湾农业扶贫工园大平台,在产业孵化的同时,也能够为促进两岸和谐发展贡献力量,让台企获得一次新的发展机遇;通过产业带动、创造价值,能够帮扶更多穷人脱贫致富,在为当地带来经济效益的同时,以生态核心理念去打造未来可持续的一种生活环境,真正让百姓活得有尊严、有幸福感。