您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

县委书记杨立中调研指导国家红枣公园及黄庵小镇建设工作

稿件来源:县委办责任编辑:张峰日期:2017-09-13

  9月7日,县委书记杨立中同志深入到九口子乡周家庄村、满撒村、黄庵村等地,调研指导国家红枣公园和黄庵特色小镇建设。通过实地察看,查阅资料,与乡村干部及企业代表座谈,详细了解相关工作推进情况,并提出具体要求。
       杨立中书记指出,国家红枣公园建设是我县落实“打造生态、旅游大县”定位的重要举措,是一项重大的生态工程、民心工程。要以创新的思维、改革的办法、“工匠”的精神妥善做好每一步工作,力争把红枣公园建成生态旅游园、产业提升园、科技研发园、文化传承园、优质种源保护园。一是抓好规划设计。规划设计要突出原生态,将“返璞归真、敬畏自然”的理念融入进去。要加强与河北林勘院的对接沟通,在9月底拿出精品规划和高端设计初稿。二是抓好学习对标。抓住山东乐陵“中国红枣产业博览会”的机遇,由分管县领导带队前去取经学习,既要看先进地区红枣产业发展情况,更要学先进经验和理念,探索出一条具有行唐特色的红枣产业发展之路,进而将行唐大枣的品牌打出去,力争将来在我们的土地上举办国家级红枣产业博览会。三是抓好技术改良。以林业部门技术指导为依托,有序推进大枣品种改良、嫁接技术推广,使大枣品质更加优良,避免出现丰产不丰收的现象,让农民的钱袋子都鼓起来。四是抓挖掘和保护。深挖文化底蕴,彰显文化魅力;加强对古木名树及有关文化遗产的保护。
       杨立中书记强调,建设特色小镇是加快新型城镇化的有效路径,是统筹城乡发展的重要举措,是满足群众过上美好生活新期待的迫切需要。县委、县政府大力支持黄庵小镇建设,有关部门要做好政策支持、项目立项审批服务等工作,为企业提供优良宽松的营商环境。要按照政府主导、企业主体、部门配合、村民参与的思路推进建设黄庵小镇。一是乡党委、政府主要领导要亲自抓,明确主管副职专门抓,参与项目实施全过程,切实发挥好政府主导作用。要摸清企业底数和资金实力,帮助企业依法依规推进开发,避免在政策上走弯路,坚决杜绝把项目做成“夹生饭”或出现无期限开发情况。二是县国土局要积极与上级沟通对接,抓紧疏通增减挂钩环节工作,确定增减挂钩政策是否能落实到该项目及置换资金量,帮助企业理清开发路径、明确开发模式,确保不留后患。三是项目建设企业要严格按照法律政策程序办事,不能盲目推进,项目实施过程不能出现违法违规操作问题。四是要坚持以人民为中心的理念推进开展该项目建设,确保村民切身利益得到最大保护。在拆迁补偿上,乡政府主导,住建局拆迁办介入,村“两委”参与,通力配合,统一政策,走实程序,邀请专业人员对拆迁补偿方案把关算账,确保村民得到合理补偿。在安置方案上,乡政府组织研究,从村支书、主任,到村“两委”成员,到村民代表,再到全体村民,层层传阅方案明白纸,层层征求意见建议,村民通过率达到95%以上后再动工建设。同时,涉及到的6个村要迅速成立村集体经济组织,以集体组织的名义与企业进行对接协商。