您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

中残联副理事长程凯到行唐视察指导工作

稿件来源:电视台责任编辑:张峰日期:2017-09-06

  9月3日,中国残疾人联合会副理事长程凯在省残联副理事长张国生、市残联理事长朱献军、市残联副理事长董庆国、县委书记杨立中等领导陪同下,深入颍水河县城段综合整治现场、电子商务中心、城寨乡邢家庄村、昊腾服饰有限公司坟台服装加工点、县残疾人农疗中心和故郡考古发掘现场视察指导工作。程凯理事长一行,通过实地视察、入户走访等方式详细了解了我县残疾人事业发展及脱贫攻坚工作开展情况,并提出建议和要求。
  程凯指出,行唐县委、县政府认真贯彻落实关于残疾人工作的系列保障政策,努力改善残疾人生活生产条件,不断提高残疾人康复及托养服务水平,积极拓宽残疾人创业就业渠道,进一步加大残疾人精准脱贫力度,全力营造扶残助残的浓厚社会氛围,残疾人事业亮点纷呈、硕果累累。实现了3453名残疾人就业,730名残疾人平稳脱贫,涌现了行唐县昊腾服饰有限公司等众多爱心企业,培育了世界冠军米娜等著名残疾人运动员。行唐县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,措施有力,以决战、决胜的豪情奋发作为、攻坚克难,取得了有目共睹的成效。在以后工作中,要将残联工作与全县各项重点工作,尤其是脱贫攻坚紧密结合起来,以建档立卡“回头看”为契机,摸清贫困残疾人底数,落实好相关保障政策和救助措施,确保小康道路上不落下一名残疾人。
  程凯强调,要打开思路、创新举措,实现残疾人事业不断取得新突破。一是强化帮扶救助。要加大残疾人证办理力度,切实让国家扶残助残政策惠及全县每个符合条件的残疾人;要尽快建立完善残疾预防工作机制,有效控制出生缺陷、发育障碍致残、疾病致残、伤害致残,从源头上推动残疾人事业健康发展;要切实发挥县残疾人农疗中心作用,巩固治疗效果,提高残疾人的生活自理能力和社会适应能力。二是激发内生动力。行唐有很多身残志坚的成功人士,也有很多催人奋进的励志故事,要深入挖掘、认真总结、广泛宣传典型的人、典型的事,让更多残疾人看到生活的希望,坚定“别人行,我也行”的信心,激发通过自己双手实现脱贫致富、创造美好生活的内生动力。三是拓宽就业渠道。让残疾人特别是有劳动能力的残疾人生活的更幸福、更有尊严,工作是最核心的保障。要充分发挥电子商务进农村综合示范项目在扶残助残方面的作用,广泛开展残疾人电商技能培训,鼓励支持残疾人从事电子商务,让他们足不出户就能就业。要学习借鉴山东省菏泽市的“扶贫车间”模式,充分利用乡镇、村集体的老厂房、学校旧址等闲置土地、房屋,围绕市场需求,积极组织劳动密集型企业在乡镇、村创办分厂或加工车间,引导周边村残疾人及留守老人、妇女从事农产品初加工、来料加工等业务,通过就业实现稳定增收、脱贫致富。四是发挥基层作用。村一级,是落实扶贫、扶残助残等相关政策的“最后一公里”,是推动残疾人事业发展、打好脱贫攻坚战的关键环节。村“两委”和驻村工作队要在扶残助残上切实发挥作用,关心残疾人特别是贫困残疾人生产生活状况,因人、因户精准施策,助力残疾家庭摆脱困境、增收致富。