您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

无畏无惧,担当生命健康的守门员 —记行唐县人民医院抗疫一线工作者李星同志的先进事迹

稿件来源:行唐发布编辑:张峰日期:2020-03-17
  李星,女,1972年出生,1991年毕业于石家庄地区卫生学校,当年到行唐县人民医院工作,大专学历,2000年成功竞聘为医院手术室护士长、2004年担任内一科护士长、2008年至今任感染性疾病科护士长,2015年又兼结核科护士长。
  一、冲锋在前,不畏生死,守护全县人民
  “这里有危险,让我上!”作为感染科的护士长,李星置个人生死于度外,带头冲向最危险的地方,首例涉武汉疑似患者由她收治,带领着全科护士日夜坚守,在这一个多月的时间里,她带领的团队共排查419名发热病人,治愈并解除留观29人,现仍留观6人。1月22日晚,李星放弃了家人团聚的宝贵时光,带领第一梯队护士迅速进入一级战备状态,无畏被感染风险,积极护理疑似患者,直面生死考验。用她的话说“有领导的支持,家人的理解,我有何惧”。她的女儿是预防医学专业,特别理解自己的妈妈,主动承担了照顾患有慢病爸爸的责任。凭借多年从医经验,她在为病人输液、疏导、护理方面更娴熟,尤其是在穿上防护服后,原本简单的工作却成为极大的挑战,对于高难度的操作,她亲力亲为。哪里是最危险的地方,哪里是最困难的地方,哪里就有她冲锋在前。众所周知,核酸检测时鼻咽拭子标本采集是感染风险最高的,而正确的标本采集是检验结果的最根本前提和保障,每次标本采集她都亲临现场监督。一个多月以来,她从未休息过,从未喊过一声苦和累,她用自己的全部,来换得全县人民的安全。
微信图片_20200317150051.jpg
  图为:2020年1月29日15:00李星在隔离病房进行消毒工作。———您逆行的身影,亲力亲为的行动,让我们看到一种力量,这种力量与千千万万中华儿女血脉相通,生死与共,它在大难中生根,在苦难中磨砺,在艰难中长成!
  二、谋划在前,科学分配,守护全科战士
  “大战在即,粮草必先行!”医护战士的“粮草”是医用防护物资,李星凭借多年应对传染病的经验以及高度的政治敏感性,提前申请储备应急物资,带领全科高效解决了春节假期调配难问题,从容攻破了许多史无前例的挑战。整整4天4夜,李星奔走于各个单位、部门之间,每一件储备物资,如数家珍;每一条工作规范,千叮万嘱;每一次培训考核,严之又严,是她的认真细致,让大家从最初的恐慌、紧张转变为从容,让原本的混乱、无章转变为有序,她成为了战友们的“好大姐”。她严格要求,让行为隔离的重要性深入人心,将区域划分入脑入心,配备专职院感督导员,对所有进入科室的梯队人员、医务人员、救护车转运人员、后勤保障人员和清洁人员均开展严格培训考核;她创新方式,遵循科学防护、合理适度原则,根据接触感染风险的高低选择和分配不同的防护用品,提高物资利用效率;她细致严谨,亲自演示,逐人指导,配置穿衣镜,张贴防护用品穿脱流程,有效避免感染风险;她关怀备至,为隔离区申请对讲机,减少接触,科学安排班次,强制轮休,安排营养餐和休所,开展谈心交流,缓解医务人员心理负担;她不漏一处,完善了隔离病房终末处理流程,每天亲自检查,确保发热门诊消毒隔离制度与消毒隔离措施落实到位。她用暖心的守候保护了医护人员的安全,用最周全的行动保障了工作环节的安全。
微信图片_20200317150113.jpg
  图为:2020年3月6日10:15李星结束工作,脱下隔离服后,疲惫的身影,汗湿的衣背。———若问疫情有多么凶险,您的笑容就有多么感动,若问平凡有多么伟大,您的背影就有多么动人,您不再挺拔的脊梁彰显着无惧生死、战无不胜的中国精神!
  三、疏导在前,关怀备至,守护隔离患者
  “不要担心,有我们在!”一句简单的话却有千斤重,因为她让身心煎熬的患者获得安宁,让暴躁易怒的情绪获得平静,让紧张痛苦的情绪获得纾解,是她不吝啬的微笑与关怀和不介意的拥抱与疏导,为患者带来了带来了无穷的力量。护士是与隔离患者接触最多的人,李星成为了他们的家人,她不仅日常照顾得当,经常沟通交流,还加上了患者们的微信,和他们以朋友的身份相处,给他们带来心灵的慰藉,因为依赖所以信任,因为信任所以有了与病魔抗争的勇气,保持良好心态是痊愈的关键。在隔离病区有这样一位特殊的病人,一个15岁的小男孩,由于年龄小,又无陪护,李星和他互加了微信,有时间就和他视频交流,孩子由原来的恐惧变成了不舍,在男孩解除隔离的那天,孩子母亲为感激她提出要儿子认她做“干妈”。在这场没有硝烟的战争中,李星用自己的专业和智慧扛起了一片天,她是这场战役中最美的天使,用爱心和温暖撑起患者的希望,是李星和像她这样默默奋战在一线的无数战士们,让我们相信,这场战“疫”,我们必胜!