您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

首批102家省科普示范基地名单出炉

稿件来源:石家庄新闻网编辑:张峰日期:2020-02-27
  日前,省科技厅认定了河北省首批102家科普示范基地。其中,位于我市域内的有河北省科学技术馆、城市室内动物主题科普乐园、石家庄市动物园科普基地等28家。
  据介绍,科普示范基地是独立向公众提供科普产品与服务的组织机构,是社会性、群众性、经常性科普活动的有效平台,具有普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的重要功能,在全省科普领域有引领、带动、辐射作用。
  这28家科普示范基地主要分为以科技馆、博物馆为代表的综合场馆,主题科普乐园、各类体验馆等专题特色,农业、食品安全、信息技术、环保为主的科研基地,公共服务和信息传媒等五类。通过认定的示范基地将依法享受国家科普税收优惠政策。
  下一步,我市将强化指导、加强管理,积极组织科普示范基地参加科技活动周、青少年科普百千万行动等重大科普活动。各示范基地要不断提升基础条件、强化科普队伍、创新工作手段和方法,在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神方面切实发挥引领和带动作用。