您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

我市全力做好2019中国国际数字经济博览会服务保障工作

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2019-10-14
  10月13日,为期三天的2019中国国际数字经济博览会在石家庄(正定)国际会展中心圆满落幕。据初步统计,本届大会邀请来宾共1600余人,其中来自中外重要嘉宾170多人,正定数博会期间共接待观众37.6万人左右。
  在大会组委会的领导下,我市各相关部门严密组织、周密部署、高标准要求,一线服务人员更是精神饱满、热情接待、尽心竭力做好每个服务细节,圆满完成了各项服务保障工作,充分展示了石家庄的良好形象。 “一对一”服务 做好每一个细节 与会嘉宾频频点赞“没想到这次大会采取了‘一对一’服务,我们非常满意”“接待服务细致、周到,非常感谢”“大会服务让我们感动,很高兴来到石家庄,希望有机会还来石家庄参会”……大会结束,嘉宾离开,却把一声声感谢和称赞的话语留下。
  市接待办相关负责人介绍说,围绕正定数博会主题,会务接待组充分认识到此次大会对促进我市经济社会发展的重大意义,充分认识到是与其他城市和商会沟通、合作、交流的重要平台,同时也是展现我市大型接待活动保障能力的重要契机。多次召开动员会、调度会、衔接会等专题会议,达到了统一思想,提高认识的目的。
  同时,依据组委会筹备工作要求,制定了会务接待组筹备工作方案,包括“一对一”接待工作方案,还组织了接待礼仪培训、接送(机)演练、转场演练。各负责单位主动联系,无缝对接,细化方案,反复完善,整合资源,相互协作。
  会议期间,突出做好接送站的全程保障,各方协调联动,保证了接送站的准确、及时和顺畅;突出细节搞好保障,对重要嘉宾进行“管家式”贴身服务;根据参会重要嘉宾人员多,加之诸多不确定性,各负责单位充分树立“主人翁”意识,实行“一对一”服务;突出做好开幕式主题论坛会场的全程保障,对全部流程、环节实施推演等,确保了开幕式重要嘉宾的衔接顺畅,得到各方好评。
  此次,市医疗保障局负责接待中国电子信息行业协会的部分嘉宾及随行人员共7位客人。“这次活动意义重大,我们局接到任务后高度重视,克服作为新成立部门人少事多的困难,全力以赴做好‘一对一’服务工作。我们提前对接,掌握客人行程,了解他们的需求,及时协调遇到的问题。总之,就是细处着手,把每个细节都想到,还有就是与其他部门密切配合。”该局办公室主任宋绍龙向记者介绍说。
  会议期间,他们都是前一天晚上就与对方对接好第二天的行程,包括哪个司机去接、什么时间、什么地点这样的“细节”。为了确保会场、活动地点衔接万无一失,他们还提前去会场“探路”,全程陪同、等候,直到晚上把客人送到宾馆。10月12日,他们分三批顺利送走客人,客人专门发来微信对该局的接待服务表示感谢。
  “我们这次负责接待的是雄安新区的嘉宾,参加多项活动,同时他们还参展,我们‘转战’各个场馆,全程服务,确保每个环节衔接顺畅。”市发改委创新和高技术处工作人员党耀孔告诉记者,客人说经常参加全国各地的会,这次没想到石家庄的服务这么好,特别感谢。
  市投促局投促一处工作人员张玉涵告诉记者,此次该局负责接待的是福布斯中国的外宾,提前做好了分工,每个环节都安排人专门负责,“一对一”细致做好每个细节,遇到突发情况还要随机应变,不耽误客人行程。“外宾临时改变行程,凌晨到达机场,我们接到其助理电话后赶紧调派在机场待命的车辆,协调酒店服务,服务人员一直等到凌晨3时多。会议期间,我们也做到有序、快速,遇到特殊问题,接待办也及时予以协调解决。客人对我们的接待很满意,说很高兴来到石家庄,希望有机会还来。”
  青年志愿者 那抹绿 那抹蓝 那么美好
  “最后一天,最后一班岗,心里好多滋味。”10月13日17时,天空飘着蒙蒙细雨,本届正定数博会“一对一”接待组的青年志愿者、河北科技大学马克思主义学院学生方媛,站在会展中心两馆之间的通道里,微笑望着眼前往来的人群说,“好舍不得,想把这些都记在心里。”
  10月9日至13日,来自河北师范大学、河北科技大学、河北经贸大学的800名青年志愿者,成为2019中国国际数字经济博览会青年志愿者队伍的主力军。身着蓝色或绿色制服的他们,无疑是博览会上一道亮丽风景线。
  ——地铁组青年志愿者,日行步数超过3万
  单日的步数突破3万步是什么样的体验?河北经贸大学公共管理学院行政管理专业的大二学生王立成最有发言权。从10月8日,王立成就以31697步登顶微信运动榜单第一名,之后几天更是连连夺冠。他告诉记者,自己的工作是在博览会期间,常驻会展中心地铁站,对参观者和嘉宾进行引领,为迷路者指路以及对地铁秩序进行场控。其实不止是他,和他一起进行引导服务的青年志愿者中,不少人每天平均步数都超过了3万步。
  ——各种情况冷静面对,服务他人收获满满
  10月11日下午、12日、13日是公众开放日,参观人数更多了。每天9时和17时,都是观众出入高峰时段,青年志愿者在这些时段有点“分身乏术”。而在相对空闲的时段,他们还要忙着“扫馆”,看到设施损坏和安全隐患都要及时上报。
  采访中,来自河北师范大学的赵雅姿嗓子有些沙哑,由于近日降温,展览组的她一直在室外服务有些感冒。“虽然辛苦,但我喜欢这种忙碌又充实的感觉,尤其是可以帮到别人。”
  ——主动加班到凌晨4时,只为工作能顺利开展
  10月11日,备受关注的全国高校电子竞技联赛暨世界大学生电子竞技锦标赛在石家庄(正定)国际会展中心2号厅开幕。而青年志愿者们要在前一天,做好比赛需要的耳机、主机、笔记本、鼠标、键盘等电子设备及会展中心的场地布置工作,由于时间紧、任务重,电竞组的8名青年志愿者大部分一直工作到23时,才回去休息。其中,河北经贸大学信息技术学院的大四学生陈恒琪和电竞组工作人员工作到次日凌晨4时。
  “加班三天,虽然累,但赛程能顺利开展,我们都觉得值。”陈恒琪说。
  ——服务中学习,学习中成长
  “您往这边请,左转直穿过去就找到您说的展位了。”13日下午,来自河北科技大学的大二学生李阿娟正在给一位观众指路,观众离开后,她对记者说:“来到这儿后很充实。像我还会说一些外语,所以有时候会‘一对一’接待。”她说,这也是一次锻炼的机会。
  通信保障队伍 全员屯兵待命 24小时网络监控
  2019中国国际数字经济博览会期间,许多市民都注意到,会场外围道路上停放着几个“大家伙”——应急通信保障车。它们可是为大会提供通信保障的“利器”之一。
  记者了解到,在省通信管理局和市政府的大力支持下,市通信办和市联通、市电信、市移动、市铁塔攻坚克难,为大会成功举办提供了有力的通信保障。
  市通信办相关负责人介绍说,本次正定数博会意义非凡,各公司专项保障工作组多次召开专项谋划部署会议,并将整个保障工作分为备战期、临战期、实战期三个阶段紧张有序地推进,各公司各部门都针对数博会通信保障制定多套各专业应急预案。
  同时,为了应对会场人群密集引起的话务冲击,会议现场临时加装了基站、天线、通信车等设备,保证了现场网络覆盖和话务吸收。
  此次,正定数博会现场配置专业技术人员,装备应急通信全系列保障装备,涉及无线通信、线路抢修、设备维护、数据管理等专业。共计到位280人次,应急通信车8辆,后备车辆4辆。现场保障队伍全员屯兵待命,实行全专业24小时网络监控,发现问题立即上报,现场协调小组果断处置,安排抢修和信号优化,保证了正定数博会期间正常通信。 安保工作细化完善多项措施
  确保实现零发案
  10月13日,适逢周末休息日,也是2019中国国际数字经济博览会的最后一天,展会迎来了参观高峰。
  记者在现场看到,在石家庄国际会展中心入口的安检处,等待进入的市民较多。门口设置的几处安检设备前甚至已排起长队。入口处,不时有广播提醒参观者自觉接受安检,并提前将背包取下做好安检准备。众多参观者的到来,给安保工作带来了巨大挑战。
  据会务安保相关负责人介绍,10月13日,入场观众约23万人次,小时峰值达3.5万人次。为确保参观群众安全、快速入场,公安部门及时调整安保布局,增加安检设备,并采取分流措施,增加通过量;实施人群顺向流动,防止出现对冲、拥挤现象;实时断流控制人员入场,减轻场馆内人员密集的压力,做到了短时间、高密度、高风险下的绝对安全。
  同时,面对退场高峰时段,轨道交通分局增派警力,在地铁会展中心站进口处,设置蛇形通道口,确保进站人员安全有序乘车离场。整个展会期间,未发生一起案件,实现了“力争办一届最安全的数博会,确保实现零发案”的工作目标,受到了广大参观群众的一致赞扬。
  针对此次正定数博会规模大、参观群众多的特点,为做好安全保障工作,市公安局提前谋划,及早动手,专门成立了安保工作领导机构,精心严密组织,严格落实安保措施。对外,主动联系大会组委会、市工信局、场馆等,及时全面掌握活动详细情况,对接安保工作需求;对内,积极协调各任务单位,梳理现场基本情况及周边治安、交通状况,制定完善了1个总体方案、15个子方案,组织945名警力、1000名保安员。
  为加强现场指挥调度工作,市公安局还组织科通、视频、技侦、交管等警种和正定县局,将人脸识别等先进技术手段和资源,全部纳入现场指挥部系统平台,实现了指挥调度工作的可视化、精准化、科学化。
  安保任务期间,市公安部门各任务单位牢固树立“一盘棋”理念,勇于担当、主动作为,密切配合、协同作战。全体执勤民警以高度的政治责任心和使命感投身安保工作,做到了服从命令、严守纪律、文明执勤、热情服务,涌现出了一大批甘于奉献、恪尽职守的忠诚卫士。