您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

石家庄首届龙舟节预热省旅发大会

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2019-10-14
  10月13日上午,2019石家庄首届龙舟文化节在我市太平河水域举行,来自省内外的32支龙舟代表队一展身手。在第四届省旅发大会即将开幕之际,为市民奉献了精彩的龙舟竞速赛事。
  今年是我市首次举办龙舟系列比赛,这项赛事活动是为了不断满足群众个性化、多元化健身需求,市体育局依托水域资源,发挥水上运动项目优势,结合中国传统文化,围绕服务省旅发大会和扶贫攻坚等工作,在今年重点打造的一项全民健身体育赛事活动。龙舟,作为中华民族传承上千年的民俗体育活动之一,有着丰富的文化内涵。这项全新的赛事,既是我市全方位多角度打造群体特色赛事的一次尝试,同时也通过龙舟这样一项弘扬传统文化、群众参与性强的民间体育运动,填补我市群众性体育活动的一项空白。
  据了解,本次龙舟文化节共吸引了来自北京、秦皇岛、邯郸以及省会石家庄的32支龙舟队512名运动员参赛。比赛中,伴随着急促的鼓点,太平河上龙舟竞发,激烈的比赛吸引了众多市民在沿岸为选手们助威。
  本次活动是第四届河北省旅发大会的重要亮点活动之一。记者了解到,虽然龙舟运动推广开展时间较短,但已经有了深厚的群众基础。目前省会各县(市、区)大部分都已经有了自己的龙舟队。在今年成功举办龙舟文化节以及系列龙舟赛事活动后,明年我市计划利用好丰富的旅游资源和自然水域,增加龙舟比赛站次,做好“体育+旅游+文化”的深度融合,打造全民参与的龙舟品牌赛事。