您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

​近千种中药材亮相!第四届京津冀中药材产业发展大会开幕

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2019-09-02
  河北新闻网9月1日讯(张淑梅)今天上午,第四届京津冀中药材产业发展大会在保定安国市开幕。来自北京、天津、黑龙江、安徽、河北等140余家知名品牌中药制药企业与河北的中药材示范园区及基地进行深度产销对接,洽谈合作。
  9月1日上午,第四届京津冀中药材产业发展大会在保定安国市开幕。见习记者赵新宇摄
  大会以“绿色、健康、共享、发展”为主题,突出招商对接,重点设置了展示展销、大招商、精准对接等内容,吸引了同仁堂、天士力、葵花药业、金木集团等名优药企代表,中粮信托、中铁中基等产业集团代表,中药材采购商代表,以及河北省中药材生产基地和贫困县重点农业企业负责人等1800余人参加。
  近千种中药材产品亮相
  河北优质中药材亮相第四届京津冀中药材产业发展大会。见习记者赵新宇摄
  记者在会场看到,产品展示设置了全省中药材发展概况展区、道地药材精品展区、中药材扶贫、大健康产品、中医康养、安国中药都特色展、药都文化区和物资装备等14个板块110个展位,涉及60个中药材产业县近1000种中药材产品。其中,安国“八大祁药”、巨鹿金银花、邢枣仁、涉县柴胡和连翘、滦平热河黄芩、隆化北苍术、蔚县知母、清河山楂、围场金莲花等等28个优势道地中药材悉数亮相,吸引大批中药企业驻足观摩、对接洽谈。
  本次大会的亮点——药膳推介,以安国“八大祁药”为主,从全省各地选送了巨鹿金银花、邢台酸枣、涉县全蝎、磁县蒲公英、隆化桔梗、围场黄芪、泊头桑葚、吴桥紫苏等38种药食两用中药材产品,通过现场介绍、现场烹饪,京津冀中药制药企业和河北省中药材种植基地代表同桌品鉴、一对一交流,加深了对河北省中药材品质特点、规模产量和主要功效等情况的了解,达到了推介产品、促成合作的效果,同时让大家近距离感受和体验药膳养生保健文化,增进与会代表对河北中药材传统文化的了解。
  招商推介提升品牌影响力
  为多面推介河北省中药材产业发展成效,吸引更多中药制药和饮片企业投资河北,大会前期,河北省农业农村厅组织筛选了268个中药材示范园区50多万亩基地,在河北新闻网、河北农业信息网集中发布原料药材供应信息,抱团对外招商。
  会上,河北省农业农村厅代表全省种植基地发布丹参、知母、防风、板蓝根等中药原料供应信息12.7万亩,预计产量2.2万吨,河北省工信厅代表中药企业发布黄芪、连翘、防风等中药原料需求信息4772吨。馆陶、安国、内丘等10个县,以宣讲、歌舞、宣传片等方式,推介当地的道地中药材代言,提高产品影响力。