您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

2019年春运拉开帷幕

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2019-01-23
石家庄火车站预计发送旅客480万人
  1月21日,2019年春运正式拉开帷幕。记者从石家庄火车站了解到,今年春运,石家庄站全站预计发送旅客480.39万人(日均12.01万人),同比增加46.6万人、增长10.74%。
  1月21日上午10时许,记者在石家庄火车站看到,旅客在工作人员的疏导下有序排队通过安检、进站。在“馨桥”爱心服务区,有志愿者正在为旅客解答问题。“春运期间,石家庄站继续提供爱心售票口、爱心进站口、爱心候车专区、军人候车区、母婴室、儿童娱乐区等系列服务,对行动不便的重点旅客,提供‘购票、进站、上车’一条龙服务。”石家庄火车站相关负责人介绍,旅客可以拨打12306,或车站服务热线0311-80943111进行预约服务,为重点旅客提供轮椅、担架、优先进站、便利出站等服务。
  据介绍,今年春运自1月21日起至3月1日结束,共计40天。预计第一个客流高峰日为1月21日(农历腊月十六),以探亲、学生流为主,预计全站共发送旅客13.03万人;第二个客流高峰日为1月28日(农历腊月二十三),以探亲、务工流为主,预计全站共发送旅客12.3万人;第三个客流高峰日为2月11日(农历正月初七),以探亲、返程客流为主,预计全站共发送旅客14.4万人;第四个客流高峰日为2月24日(农历正月二十),以学生返程客流为主,预计全站共发送旅客18.62万人。
  业内人士指出,节前客流以探亲流和务工返乡流为主,客流主要集中在承德、张家口、唐山、秦皇岛、北京、天津、济南、广州、哈尔滨等地。石家庄地区各高校在1月17日—21日陆续开始放寒假,学生大规模返乡流出现在春运之前,所以不会对春运产生较大影响。节后客流从2月7日(农历正月初三)开始逐步上升,自2月10日(农历正月初六)开始将明显增加,主要以外出务工流、探亲流、商务流为主。自2月20日(正月十六)起学生开始陆续返校,学生流将逐步上升。节后客流方向主要集中在邯郸、北京、唐山、秦皇岛、张家口、承德、沈阳、哈尔滨、南京、无锡、广州、合肥、上海、杭州,以及西北部分地区。
  为确保春运平稳运输,石家庄站计划增开旅客列车39对,其中京广高铁列车11对,太青高铁列车7对,普速列车21对,延长运行区段3对。
  据了解,春运期间,石家庄站将优化自动取票区域分布,新增10号互联网换票专区。设立学生及务工人员专口、老幼病残孕窗口,确保重点旅客能够便捷购票。完善车站窗口、自助售票机、出站补票移动支付功能,实现现金、银行卡、微信和支付宝等多样化支付手段,方便旅客购票。石家庄站、石家庄东站以及京广高铁八站实现了售票厅与候车室的联通,使旅客购票、安检、候车更加便捷。增设“急客”服务通道,为距离开车15分钟以内的旅客,提供优先取票、安检、验证、检票、上车的引导服务,避免旅客延误旅程。
  石家庄火车站提醒,春运期间客流较大,在互联网购买车票的旅客请提前到车站或就近火车票代售点换取纸质车票,出行当日尽早出发,为取票、验票、安检、进站等预留充足时间,以免耽误行程。要特别注意票面发站信息,印有“石家庄”的在石家庄站上车,印有“石家庄北”的在石家庄北站乘车,印有“石家庄东”的在石家庄东站乘车。在车站发生问题时,可到问询处或拨打服务电话寻求帮助。
  108条航线保春运便捷出行
  1月21日,民航春运拉开帷幕。记者从石家庄机场获悉,首日预计保障航班起降230架次,预计运送旅客吞吐量3.1万人次。整个春运期间,石家庄机场预计完成旅客吞吐量137.8万人次,同比增长8.9%,保障航班起降1.06万架次,同比增长7%。
  “与往年相比今年春运较早,石家庄机场预计节前出行高峰在1月27日至2月3日,主要以返乡探亲旅客为主,春节长假期间出行高峰集中在2月8日至2月14日(正月初四至初十),以春节长假外出旅游客人为主,节后返程高峰集中在2月18日至2月22日(正月十四至十八),返程客流相对集中,学生、务工、探亲和旅游客流相互叠加。”石家庄机场相关负责人介绍说,今年春运,石家庄机场科学预测市场需求,积极与航空公司联系,精心规划春运热点航线加班,不断完善服务保障流程,提升服务品质,同时继续发挥多式联运优势,确保旅客安全、便捷、温暖出行。
  春运期间,石家庄机场将新开加密21条航线助力旅客春运出行,此次新开和加密的航线,涉及上海、深圳、绵阳、海口、桂林、长春、北海、博鳌、兰州、杭州、哈尔滨等20个城市,周航班量平均将新增228架次。春运期间石家庄机场预计执行航线108条,其中国内101条航线,国际7条航线,通航城市74个,其中国内67个,国际7个。
  1月中旬,石家庄机场春运出行航班进入机票热销期,前往三亚、海口、哈尔滨、昆明、上海、杭州、重庆、成都、深圳、广州、厦门、长春、丽江等热点城市机票销售较火爆,同时前往东南亚地区的曼谷、芽庄、暹粒的旅游线路也非常热门,希望计划春运期间出行的旅客提早咨询购票。省内支线及周边地区旅客,均可通过联程联运项目,享受石家庄机场提供的高品质服务。