您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

2018“感动河北”十大人物评选启帷

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2018-12-03

燕赵都市报讯(记者孙磊)今日起,由河北省文明办和河北日报报业集团燕赵都市报社共同主办的2018“感动河北”十大人物评选活动正式启动。从2003年到2018年,“感动河北”迎来第16个年头。时代在变,感动不变,人们对善的向往不变,对美好的渴望不变。16年“感动河北”为心灵塑像。

本届“感动河北”十大人物评选活动,将继续以“平民视角、草根情怀”为标准,梳理、盘点2018年度在燕赵大地上产生重要影响的人物及事迹。

作为本报的一个文化品牌,“感动河北”年度人物评选已经成为燕赵大地规模最大、参与最广、最具影响力的公众人物评选活动之一;16年来,“感动河北”在燕赵大地上细数出150余位草根英雄(包括感动群体),每个人物和群体都散发着震撼心灵的力量,他们的风采成了人们年度记忆中最温暖的精神典藏。

记录感动,16年我们一直在努力。2003年12月,第一届“感动河北”年度人物评选开始后,迅速引起轰动。我们记录下了燕赵大地上一个个慷慨悲歌的故事,一个个震撼人心的灵魂。此后,每年一届的“感动河北”,成为我们河北人的“心灵日记本”。16年了,感动一直在继续!燕赵大地上令人感动的事迹还有很多,我们会一如既往地忠实记录。

2018年度,我们有在古长城脚下接力植树50年的阎氏三代,捐出毕生积蓄助学扶贫的九旬退休教师方桂馥,丈夫病逝后悉心照料公婆的最美儿媳张玉欣,跳入石津灌渠救人不幸罹难的河南小伙郑科,高温下为群众扇扇子的邯郸“暖警”杨振宇,七进七出火海、救出被困老人的大学生陈小东和李硕成,扎根乡村学校的特岗教师、80后夫妻常宏和马晶……

这份名单还可以列很长很长,这样令人感动的人和事还有很多很多。

2018年,我们扣紧时代旋律,留住乡情与乡愁、弘扬塞罕坝精神、建设传承好家风、弘扬工匠精神,挖掘燕赵大地上更深刻的感动。

即日起,我们将陆续刊发2018“感动河北”十大人物候选人的事迹,同时开通推选渠道。

2018年,是谁让我们从心底升腾温暖?感动,在继续。让我们一起发现和寻找身边的感动。