您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

2018中国优秀工业设计奖十大金奖公布 河北占据前两席

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-11-24

11月23日,2018第二届中国工业设计展在武汉国际博览中心开幕。图为展会开幕式现场。白泽豪摄

河北新闻网11月23日讯(杨欣、白泽豪)今天上午,2018第二届中国工业设计展在武汉国际博览中心启帷。本届展览会以“设计推动高质量发展”为主题,展示我国近年来工业设计发展取得的成就和国内优秀设计企业的最新成果,来自国内外500多家优秀企业共同参展,是国内工业设计行业规模最大、参展企业最多、全国参与范围最广的展览会。

2018中国优秀工业设计奖颁奖典礼在武汉举行,中车唐车、长城汽车均斩获金奖。图为颁奖典礼现场。白泽豪摄

在启动仪式上,2018中国优秀工业设计奖十大金奖公布,河北占据前两席,获奖作品分别为中车唐车“工业化平台动车组”(终评成绩位列第一)、长城汽车“WEY P8插电式混合动力SUV”(终评成绩位列第二)。此外,中车唐车及长城汽车还分别获得本届展会特别荣誉奖。

2018第二届中国工业设计展在武汉国际博览中心举行,图为河北展馆。白泽豪摄

本届展会河北省工信厅精心组织了30余家龙头企业,精选出50余件设计创新产品,与其他省市上千件设计精品同台媲美。河北展区以“工业大省向工业强省转变,设计创新先行”为创意出发点,围绕制造、科技、时尚、文创等领域设置“设计再造、设计智享、设计新生”三大板块,围绕制造、科技、时尚、文创等河北优势产业,展示优秀创新成果、领先技术创新、新生特色文化等产品,以实物+互动体验+平面三大形式集中展示河北省企业和设计机构的优秀工业设计产品、省市级工业设计创新中心及工业设计发展优势。

接下来,就跟随小记一同认识一下本次国内最大规模工业设计盛典中的河北工业设计“明星”展品。

中车时速350公里中国标准动车组

这款动车组获得了2018台湾金点设计奖,基于既有动车组运行经验,结合中国国情、路情需求开发的新型高速动车组,实现了旅客界面、运用界面和维护界面的统型和集成制造能力的突破与创新,建立起拥有自主知识产权的中国高速列车技术标准和规范体系。

长城WEY P8

P8是长城WEY品牌旗下的第一款新能源产品,采用自主研发的插电式混合动力系统,由前驱BSG并联式混合动力系统及后驱两档减速的纯电驱动系统构成,可以实现前、后轴的完全解耦和前后桥扭矩任意调配,具备前驱、后驱及四驱的三重行驶功能。

际华三五零二休闲格纹西服

这套休闲格纹西服装款式采用了肘垫+双开衩+1/3半里的设计,双开叉的设计更为适合臀峰较高的年轻人。因为取消了胸绒,所以这种工艺对胸衬及其它辅料的性能要求更高,是目前国际上最流行的一种西服产品。

秦皇岛玻璃工业研究设计院有限公司

秦皇岛玻璃工业研究设计院有限公司浮法玻璃生产线及其热工工艺关键节能技术装备和控制技术的设计与开发,实现核心技术装备的突破,从原料、熔化、成型、退火、冷端自动控制、智能装备和节能减排技术等全面提高我国平板玻璃生产线的水平,引领行业的转型升级和科技进步。

智能牵引6轴示教机器人

这是一款国工信(沧州)机器人有限公司完全自主知识产权的智能牵引6轴示教机器人,该产品可以灵敏感应轻微的动作,迅速理解操作者意图,从而安全执行任务,同时保证机器人精准执行操作者意图,达到国际领先国内先进水平。

红太羊绒针织衫

红太羊绒是邢台清河羊绒的龙头企业代表,联手深圳朗图对公司进行品牌升级后,制定了“Cashmere Life”的全品类定位。它们这款羊绒针织衫舍弃分梳产生的短绒、粗绒,只选择最优质原料,缔造高端化产品。

省市工业设计创新中心

河北工业设计创新中心由河北省工业和信息化发展研究院、深圳市工业设计行业协会在2017年7月共同发起成立。中心吸纳了意大利、瑞典、深圳、北京等国家和地区的近30家设计机构,致力于打造成为面向未来的的国际设计中心,最终成为“全球设计·雄安发布”的世界设计风向标集聚区。

秦皇岛中瑞设计港

中瑞设计港是秦皇岛的市级工业设计创新中心,由深圳市工业设计行业协会与河北工业设计创新中心联合发起共同打造,为全市企业提供全方位顶层设计、技术攻关、设计辅导、快速模具手板打印、产业对接、活动交流、产品发布、设计推广、展览展示等一站式综合服务。

归禾珐琅铸铁炖锅

禾趣商贸的归禾珐琅铸铁炖锅,获得了2017年德国iF产品设计奖,它将中国传统器皿“大明宣德炉”设计语言融入适合现代生活的产品中,锅体采用机械数控浇灌,厚度更均匀、匀速传导热能,易于保存食材原有美味与营养。

黛西椅

这款“黛西椅”获得了2017年德国iF金奖,它用最贴合人体的线条,和简洁内敛的造型完美诠释了北欧家具的设计语言和理念,椅腿与椅座的连接亦颠覆了传统结构,具有独特的视觉享受。

台车式多波段光谱治疗仪

这款台车式多波段光谱治疗仪的产品专利技术属于国际首创,采用以人为本的UI设计,适用于预防和治疗原发性骨质硫松症及引起的腰背疼痛或周身骨骼疼痛,预防和治疗维生素D缺乏和不足。

绿岭核桃

绿岭是全国唯一的核桃全产业链企业集优质薄皮核桃的产、研、深加工、销售为一体的现代化农业企业。绿岭核桃乳首先推出0添加概念,并获得世界上最具权威的欧盟有机认证。

昭友羊绒

昭友从一根羊绒纤维起步,基于清河羊绒产业集群优势,深耕羊绒行业三十多年,发展成为全产业链毛纺和服装集团公司。以“精致羊绒面料专家,提供专业羊绒羊毛面料整体解决方案”为企业定位,以匠人之心,为产品注入手工质感,打造面料美学的无限魅力。

皇家满绣手工刺绣旗袍

承德皇家满绣以满族刺绣在清朝为皇室专用的生产工艺和标准,将“古典与时尚完美融合,手工与奢华结为一体”融入到产品设计理念中,弘扬承德皇家文化、满绣文化,打通开发、设计、生产、销售全产业链。

原村土布手绘系列产品:Hand-painted clothing

赞皇县原村土布专业合作社是集棉纺织生产加工、研发、销售为一体的“合作社+公司+基地+农户”的绿色手工产业化联合组织。这套手绘系列产品采用了原织原纹土布、天然植物染料做材料。