您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

石家庄加快推进智慧医疗​ 预约诊疗时段精确到1小时内

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2018-11-24

11月23日,石家庄市政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了石家庄市“互联网+智慧医疗”建设情况。图为新闻发布会现场。 记者任学光摄

河北新闻网11月23日讯(记者任学光)今天,从石家庄市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,今年以来,石家庄市卫生计生委以市级全民健康信息平台建设为抓手,以实现医疗业务应用协同和大健康数据互通共享为目标,全面推进智慧医疗建设,改进和丰富了传统医疗健康服务模式,群众就医满意度明显提升。

今年以来,石家庄市卫计委坚持“顶层设计、分步实施、先易后难、标准统一”的原则,高度注重信息化建设顶层设计和统筹推进,扎实推动全市全民健康信息化建设进程。按照国家和省人口健康信息化总体框架,设计了石家庄市人口健康信息化“26411—2”框架,即“市县2级人口健康信息平台、6项业务应用、4个基础数据库、1张居民健康卡、1个融合网络,信息标准和安全防护2大体系。

组织专家出台了《区域卫生信息平台数据采集接口标准与规范》等十余部标准规范,明确提出完善信息化顶层设计、建立覆盖全域的全民健康信息化专网、推进医院业务应用系统建设、加强全民健康信息化平台建设和有序推进“云大物移”等新技术应用九大工程,并确定在2020年底前,建立联通顺畅的市、县两级区域卫生信息平台、分级诊疗和医联体信息平台,二级以上机构全部实现信息互联互通和数据共享,最终建成集共享、发布、调度、指挥、决策为一体的石家庄全民健康信息云平台架构。

今年7月27日,石家庄市卫计委在全省率先建成了基于居民电子健康档案的市级区域人口健康信息平台,平台启用后,门诊医生在诊疗过程中可通过居民健康卡查询到患者在任何一家市直医院的门诊记录、用药处方、检验检查结果等信息,实现了“信息多跑路、病人少跑腿、看病少花钱、诊断省时间”的目标。目前,8所市办医院共进行门诊信息调阅7600人次,对科学诊断患者疾病和减少重复检查起到了积极作用,得到了群众的认可与好评。

下一步,石家庄市卫计委将继续加快推进智慧医疗便民服务平台建设,力争早日实现预约挂号、健康信息查询、个人健康管理、名医名科名院查询等便民服务。到今年年底,市办三级医院将全部接入省、市智慧医疗便民服务平台,预约诊疗时段精确到1小时内;2020年底,市办二级以上医疗机构均能够提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询等线上服务。