您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

突出“互联网+政务服务+标准化”特点 审批便民,河北有了标准

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2018-09-19
  河北新闻网讯(记者马彦铭)审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,方便企业和群众办事创业。在河北省,审批便民不仅是党委政府要求,还有了标准可循。
  近日,接到唐山海森电子股份有限公司通过网络提交的计量器具型式批准申请,河北省质监局审查事务中心工作人员发现,该公司未进行企业产品标准自我声明公开,申请材料不全。根据容缺受理制度,工作人员告知企业迅速办理企业产品标准自我声明公开,同时受理了企业申请。行政审批.jpg
  “实践中,有相当一部分申请人首次提交的行政审批申请材料不全。”河北省质监局审查事务中心主任焦剑说,容缺受理,即申请人主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺,应先予受理,同时一次性告知需补正的材料、时限,在材料补齐后及时出具办理意见。
  实行容缺受理,是河北省地方标准《行政审批事项一次性办结服务规范》内容之一。由河北省质监局牵头制定的《行政审批事项一次性办结服务规范》《基于SEM的行政许可服务公众满意指数测评方法》两项河北省地方标准已于今年8月16日实施,全省各地各相关部门推进审批服务便民化有了统一标准。
  两项地方标准突出了“互联网+政务服务+标准化”特点。根据标准,可以明确如何进行网上服务,如何进行一口受理、首问负责、限时办结、一次性告知等一系列行政审批服务制度建设,也能够确定如何进行行政许可服务公众满意指数测评。专家分析,两项地方标准科学规定了行政审批事项一次性办结的基本要求、服务流程、监督检查等,以及行政许可服务满意指数的测评要求、测评指标、测评结果运用等,具有较强可行性和适用性,能够避免各级各相关部门为实施“一网通办”前提下“最多跑一次”改革而重复摸索。
  河北省质监局相关负责人表示,推行两项地方标准,有助于各地各相关部门科学细化量化审批服务标准,压减自由裁量权,完善适用规则,提供优质高效的政务服务。同时,有助于河北省建立审批服务便民科学高效的考核指标评价体系,及时回应市场和公众诉求。
  标准实施效果明显。以容缺受理制度为例,在两项地方标准正式实施之前,河北省质监局今年先行在计量器具型式批准许可项目实行该制度,从年初到8月31日,已受理相关申请148个,比去年同期增加67个;受理用时平均为4.3个自然日,而去年同期平均用时为16.9个自然日。