您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 热点资讯 >> 详细内容

暴雨蓝色预警!河北省将迎今年入汛以来最强大范围暴雨

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2018-07-10

7月10日17时,河北省气象台发布暴雨蓝色预警信号提示。

河北新闻网7月10日讯(通讯员郭迎春 记者邢杰冉)河北省气象台今天17时发布暴雨蓝色预警信号提示,10日后半夜到12日,张家口南部、承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、雄安新区、石家庄西部和北部、沧州北部有中到大雨,局部地区有暴雨,个别地点有大暴雨,请相关部门和公众做好防御。河北省气象台预计,这次较强降雨将是河北今年入汛以来出现的最强大范围暴雨。

10日17时,河北省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,要求省气象部门相关单位立即进入Ⅳ级应急响应状态,按照暴雨Ⅳ级应急响应工作流程做好应急响应工作,实行24小时应急值守和负责人带班制度,全力做好应急响应和气象预报预警服务及信息报送工作。各市气象局要密切关注天气形势发展,适时调整应急响应级别,指导直管县气象局及所辖县(市、区)气象局做好预报、预警和气象服务工作。

河北省气象灾害防御中心10日发布城市内涝气象风险等级预报,受较强降水影响,预计11日白天到夜间,河北省中部地区城市内涝气象风险等级为三级,发生城市内涝的可能性较大,其中,张家口南部、保定北部和西部、石家庄西北部、承德南部、唐山北部以及秦皇岛北部城市内涝气象风险等级为二级,发生城市内涝的可能性大,请注意防范。

具体来看,11日白天到夜间,全省阴,张家口南部、承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、雄安新区、石家庄、沧州北部有中到大雨,局部地区有暴雨,个别地点有大暴雨,其他地区有雷阵雨或阵雨。12日,张家口北部、承德北部阴转多云,其他地区阴有小雨或阵雨,其中承德南部、唐山、秦皇岛有中雨。12日夜间到13日,全省多云转阴,保定、廊坊以南地区有中到大雨,局部地区有暴雨,其他地区有小雨。