您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 社会新闻 >> 详细内容

我市出台政策支持返乡人员创业

稿件来源:石家庄新闻网责任编辑:张超日期:2018-01-12
  为了鼓励和支持农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新,日前,市政府办公厅出台《关于支持返乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》,提出对符合创业担保贷款条件的可给予个人最高10万元、合伙创业最高60万元的创业担保贷款额度。
  今年打造16个农村创业创新园区
  今年全市将培育打造16个农村创业创新园区(基地),培育评选30个优秀创业创新带头人,到2020年,全市各类返乡下乡人员超过5万人,带动就业20万人,形成多层次、多样化的返乡下乡人员创业创新发展良好格局。
  我市鼓励引导农村发展特色种养业,引导发展规模种养业、特色农业、设施农业、林果业、林下经济、庭院经济等农业生产经营模式。并瞄准京津市场,引导发展精细果菜和特色高端叶菜、优质草食畜牧和优质奶源基地。
  在中部区域,立足农旅结合、三产融合、园区变景区,发展新业态、培育新产业,延伸产业链、丰富价值链,打造一批一二三产融合、产加销游一体的都市休闲农业园区,串点成线,由线到面,构建环省会都市休闲农业带。在东部区域,围绕粮食、蔬菜、畜禽、果品等优势产业,大力发展农业产业化经营,支持龙头企业建设标准化生产基地。在西部山区,特别是贫困村,通过龙头+合作社+贫困人口模式,因地制宜,发展1-2种产业,带动贫困人口脱贫。
  引导返乡人员创办家庭农场
  我市将引导返乡下乡人员创办或领办农业企业、农民合作社、家庭农场、托管服务组织等,开展农业适度规模经营。
  对返乡下乡人员创办的示范家庭农场、领办的示范合作社,加大扶持力度。鼓励已经成功创业的返乡下乡人员充分挖掘和利用家乡资源和要素方面的比较优势,把适合的产业转移到家乡再创业、再发展。
  鼓励积累了一定资金、技术和管理经验的返乡下乡人员,顺应家乡消费结构、产业结构升级的市场需求,把小门面、小作坊升级为特色店、连锁店、品牌店。
  我市将创新开发符合返乡下乡创业创新需求的信贷产品和服务模式,探索开展林权、农村土地承包经营权、农村居民房屋产权等“三权”抵押、订单、存货及大型农机具设备、厂房、蔬菜大棚、养殖园区等抵质押贷款。同时,推广农户小额信用贷款,采取财政贴息、政策性担保创业、“政银保”、小额贷款风险补偿等措施,努力帮助解决返乡下乡创业创新融资问题。并延伸农村保险服务网络,开展保险服务和扶贫业务,开发符合新型农业经营主体需求的保险产品。
  个人可享最高10万元创业担保贷款
  我市将加快将现有财政政策措施向返乡下乡人员创业创新拓展,落实好对符合条件的返乡下乡人员创业创新项目相关强农惠农富农政策。新型职业农民培育、农村一二三产业融合发展、农业生产全过程社会化服务、农产品加工、农村信息化建设及农业产业发展等各类财政支农项目,将符合条件的返乡下乡人员纳入扶持范围,采取以奖代补、先建后补、政府购买服务等方式予以积极支持。
  大学生、留学生回国人员、科技人员、青年、妇女等人员创业的财政支持政策,要向返乡下乡人员创业创新延伸覆盖。对符合创业担保贷款条件的可给予个人最高10万元、合伙创业最高60万元的创业担保贷款额度,财政部门按照规定的贴息标准予以贴息。