您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 社会新闻 >> 详细内容

石家庄机关事业单位养老保险制度改革提前完成任务

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2017-12-06
  河北新闻网讯(记者李春炜)石家庄市机关事业养老保险制度改革已提前完成“双百”目标,这标志着全市机关事业单位养老保险社会统筹已进入实质性运行阶段。
  据悉,截至11月30日,石家庄全市符合参保政策要求的机关事业单位和人员达6371家29.4万人,“百分百”实现了参保登记,同时,“百分百”纳入新政策基金征缴、待遇发放等核心业务,提前完成了省人社厅下达的新制度下19.8万人的年度扩面任务,率先在全省范围内完成了“双百”工作目标。
  机关事业单位养老保险制度改革综合性强,涉及多个部门,石家庄市试点工作起步较早,涉及的统筹外项目调整、旧制度中多余项目的处理等遗留问题较多。
  为保障全市核心业务的顺利启动实施,自8月份以来,按照省、市政府的整体部署,石家庄市人社局会同财政等有关部门,全力推进全市机关事业单位养老保险制度改革工作,集中出台了关于统筹项目有关文件,解决了掣肘改革推进工作的难点问题,为全面启动新制度下基金征缴、待遇发放等核心业务提供了政策保障。
  石家庄市人社部门倒排工期、持续加力,督导问效、合力攻坚,强力推进养老保险制度改革工作落实落地,采取督导调度,石家庄市人社局重点改革工作督察组、机关社保局就推进核心业务启动缓慢的县区,组织有关人员分区域进行督查;采取通报排名,鼓励先进县区更进一步,鞭策落后县区迎头赶上;采取调度工作交流会,现场培训,讲解启动核心业务的经验做法,为落后县区做好业务指导;约谈改革落后县区相关负责人,督促加快改革推进步伐等,确保了全市机关事业单位养老保险制度改革工作任务全面完成。