您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 社会新闻 >> 详细内容

河北近两月PM2.5同比降约25% 污染中心移至邯郸

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2017-12-06
  近日,河北省召开重污染天气应对解读会,环保、气象等部门专家现场分析了河北省秋冬季以来大气环境质量现状及应急减排效果,并对12月1日-4日的重污染天气过程应对措施进行了解读。
  (一)近两个月PM2.5浓度同比下降明显
  秋冬季大气污染综合治理攻坚行动启动以来,河北省大气环境质量与去年同期相比明显改善。从监测数据看,10月1日-11月28日,河北PM2.5的平均浓度比去年同期下降了25.3%,PM10下降了23.4%,二氧化硫、氮氧化物浓度也都有不同程度的下降。另一组监测数据显示,10月1日-11月28日,河北省平均优良天数为39天,较去年同期增加9天;全省平均重污染天数两天,较去年同期减少5天。
  优良天在增加,重污染天在减少。这样的分析与百姓的实际感官是趋于一致的。今年秋冬季以来,河北并没有出现AQI“爆表”的严重污染天气。较上年同期相比,今年河北重污染天气发生频次明显减少,污染峰值降低,覆盖范围缩小。
  今年10月以来,河北全省已启动区域预警1次、城市预警19次。12月1日-4日为河北今年秋冬季以来第二次启动区域预警。预警期间,预计区域内将有4700多家企业实施错峰生产,6000多家企业采取轮流停产措施,8000多家企业采取临时性减排措施,总体污染物减排比例将达到20%以上。
  在污染物累积峰值到来之前,提前采取减排措施,能最大限度地对污染物浓度削峰降速。11月4日-7日,河北省启动了秋冬季以来第一次重污染天气区域橙色预警,但从实际天气过程来看,大部分城市以良至轻度污染为主,只有个别城市达到了重污染级别,这正是由于预警启动及时,管控措施有效,才使实际污染程度并没有达到预测的数值。
  (二)措施对路,监管到位,“人努力”效果明显
  今年入秋以来,河北省气象扩散条件不佳。今年10月,河北省平均静稳天气指数为11.65,较去年同期偏高2.4%,混合层平均高度比上年低8%,无论从水平扩散条件还是垂直扩散条件,都变得不利。进入11月,冷空气活动明显,气象条件相对有利。在这样的气象条件下,河北近两个月PM2.5平均浓度下降了25%,可以看出,“人努力”对秋冬季大气环境质量改善起到了关键作用。
  从空气质量预报值和实测值的比较中也能明显看到“人努力”的效果。今年以来,河北早动手、早谋划,各地大力推行散煤清洁化替代,加快推进煤改气、煤改电等工程,强化机动车污染防治等,这些措施有效减少了污染排放总量。今年很多地方都明显感觉到了环境监管力度的加大,比如对“散乱污”企业的治理,环境保护部的强化督查组、巡视组,河北省的执法检查组、专项督查组等,一拨接一拨,没有松过劲儿。此外,在推进“双代煤”上,河北力度也很大,据估计今年可减少500多万吨散煤的燃烧。
  进入采暖季后,河北燃煤量增加,大气污染物排放比非采暖季增加约30%。为了给采暖季腾出更多环境容量,河北要求重点行业企业实施错峰生产、轮流生产等一系列减排措施。在重污染天气期间,还将视情况增加临时性减排措施,最大限度地减轻污染程度,缩短污染过程。
  (三)污染中心南移,减排仍需加力
  一幅幅重污染天气演变示意图,一张张红橙黄绿的“气质”变化图。与去年的同期对比,今年颜色正在变浅,说明污染程度在降低。从近两个月的监测数据看,河北各传输通道城市不仅污染物的总体浓度降低了,污染中心的位置也发生了变化,转移到了河北南部的邯郸地区及周边。近两个月来,河北省19次重污染天气城市预警中,邯郸市启动次数最多,为3次橙色预警。