您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 社会新闻 >> 详细内容

石家庄警察博物馆12月1日起接受团体预约参观

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2017-11-30
  河北新闻网讯(记者刘涛)11月16日,为纪念石家庄市公安局建局70周年,由石家庄市公安局政治部举办的“不忘初心 牢记使命 走进警察博物馆”系列活动正式启帷。截至11月29日,系列活动共举办了26场次的参观活动,来自全市公安系统的近千名公安民警先后走进石家庄人民警察博物馆,重温入警誓词、合唱中国人民警察警歌、观看专题片《前进 石家庄公安》。据了解,12月1日起,石家庄人民警察博物馆将长期接受省会各级公安机关和社会公众团体预约参观。
  石家庄市公安局的前身是晋察冀边区石门市政府公安局,于1947年11月16日正式成立。作为全国最早成立的城市公安机构,石家庄公安不仅为新生红色政权的建立浴血奋战,做出了重大贡献,而且为解放后全国大中城市的公安管理工作积累了宝贵经验,输送了大批领导人才。从解放战争未尽的硝烟中铁血捍卫新生政权,到共和国初期全力保卫社会主义建设,从十年动乱中度过艰难坎坷的非常岁月,再到改革开放新时期为社会主义现代化建设保驾护航,70年来,在石家庄市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,在社会各界的关心支持下,石家庄公安抢抓机遇,不断发展壮大。
  石家庄人民警察博物馆于2008年8月6日正式落成开馆,总建筑面积约1600平方米,分上、下两层,共设序厅、公安史厅、刑事侦查厅、警用装备厅、监所管理厅、公安英烈厅、治安管理厅、多功能厅、交通管理厅等展厅,现有藏品2200余件。该博物馆是全国省会城市中第一家以人民公安为背景,全面、系统地反映省会人民警察发展、成长轨迹的行业博物馆。