您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 社会新闻 >> 详细内容

采暖季石家庄主城区机动车实行常态化限行 每天限行2个尾号

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2017-11-13

河北新闻网11月10日讯(记者任学光)为妥善应对重污染天气,日前,石家庄市对《石家庄市重污染天气应急预案》预警分级、信息发布和应急减排措施等内容,进行了补充和细化。明确提出,采暖季,石家庄市主城区、各县(市)区城区非营运载客汽车及轻型、微型载货汽车采取2个车牌尾号一组轮换限行的方式。

细化“预警分级”

《石家庄市重污染天气应急预案补充说明》对“预警分级”进行了补充。

蓝色预警:预测AQI(空气质量指数)日均值>200,且未达到高级别预警条件;

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件;

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

当预测到未来空气质量可能达到上述预警条件时,石家庄市大气和水污染防治指挥部办公室提前24小时以上发布预警信息。当预测或监测空气质量改善到轻度污染及以下级别,且预测将持续36小时以上时,可以解除预警。

当预测发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次重污染过程从严启动预警。当预测或监测空气质量达到更高级别预警条件时,应尽早采取升级措施。

明确减排措施

说明明确,应急减排措施包括采暖季错峰生产措施、轮流生产措施、通用减排措施和临时性减排措施等。

在“减排比例总体要求”中规定,启动重污染天气应急预案期间,全社会二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物,在黄色、橙色、红色预警级别的减排比例,要分别达到10%、20%和30%以上;挥发性有机物(VOCs)的减排比例,分别达到10%、15%、20%以上。蓝色预警级别全社会颗粒物和VOCS减排比例,均应达到5%以上。

重污染天气预警期间,停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业,干洗行业停业(有溶剂冷却循环设施的除外);除市政府批准同意的重大工程和应急抢险外,建成区停止所有施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业);建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶;在常规作业基础上,对城市主要干道增加机扫、吸扫等清洁频次。

确定禁行限行方案

说明规定,禁止国Ⅰ、国Ⅱ标准车辆进入城市主城区;采暖季,城市主城区、各县(市)区城区非营运载客汽车及轻型、微型载货汽车(含外埠号牌车辆和临时号牌车辆)采取2个车牌尾号一组轮换限行的方式(尾号是英文字母或汉字的以最后一个数字为准),每日7∶00至20∶00限制20%的机动车通行,限行车辆尾号与北京市保持一致,法定节假日和公休日不限行。

为保障城市正常运行和居民基本生活的企业,在Ⅲ级、Ⅱ级重污染天气应急响应期间,以下企业可纳入《免予停(限)产企业名单》,但需减少重型机动车原材料运输:保障城市正常运行和居民基本生活的企业;协同处置生活垃圾和危险废物的水泥旋窑,以及从事危险废物和医疗废物焚烧的企业。

《免予停(限)产企业名单》由各县(市)、区政府及管委会组织行业专家进行论证,经公示无异议,报石家庄市大气和水污染防治指挥部办公室批准。免予停(限)产企业名单,向社会公开,接受公众监督,名单实施动态管理。