您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 社会新闻 >> 详细内容

石家庄市城管热线将与110全面对接

稿件来源:河北新闻网责任编辑:张峰日期:2017-11-08

今后石家庄市将建立执法全过程记录制度,协管人员不得从事具体行政执法工作,同时整合城市管理各类热线电话,并入全国统一的12319城管服务热线,并实现与110报警电话、市(县、区)长热线电话对接……日前,石家庄市政府发布了《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施方案》,明确到2020年,城市管理法规、规章和标准体系将基本完善,服务便民高效,现代城市治理体系将初步形成。

今后将推行综合执法

《方案》中指出,按照中央和省改革要求,重点在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜的领域推行综合执法。

具体范围为:市容环境卫生管理、城市市政公用设施管理、城市园林绿化管理、城乡规划管理、住房和城乡建设管理五个方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面,对城市建成区内露天烧烤污染和在企业厂区外公共场地存放煤炭、煤矸石、煤渣、沙石、灰土等物料未采取环境保护措施行为的行政处罚权;工商管理方面,对在城市建成区专业市场外城市道路、绿地、公园、广场、街头空地等公共场所无照商贩经营行为的行政处罚权;交通管理方面,对城市建成区内非机动车辆乱停乱放影响交通行为的行政处罚权;水务管理方面,有关城市供水、节水、污水处理的行政处罚权,向城市河道倾倒废弃物、垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等行政处罚权;食品药品监管方面,对城市建成区内户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营的行政处罚权。

需要注意的是,其中城市管理部门可实施与上述范围内法律法规规章规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

将建立执法全过程记录机制

针对近年来协管人员执法屡发纠纷的现象,《方案》中再次明确,协管人员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作,其从事执法辅助事务以及超越辅助事务所形成的后续责任,由本级城市管理部门承担。

《方案》还指出,将建立执法全过程记录制度,规范执法程序。健全行政处罚适用规则和裁量基准制度,强化对行政处罚裁量权行使的监督。严格执行重大执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

下一步,将畅通群众监督渠道,健全投诉举报制度,依法及时调查处理违法执法行为。畅通行政复议渠道,建立健全行政复议决定履行情况反馈制度。

利用旧厂房等建设便民市场

在改善人居环境方面,《方案》中也做了要求,今后将优化城市绿地布局,加强道路绿化、生态隔离带和绿廊绿道建设。本着“疏堵结合、见缝插针、便民利民”原则,利用旧厂房、空闲地、地下空间等建设便民市场。推进垃圾减量化、资源化、无害化管理。

此外还将推进智慧城管建设,综合运用物联网、云计算、大数据、“互联网+”等现代信息技术,推动城市智慧管理。《方案》中提出,到2017年年底前,所有县(市、区)要建成数字城管平台,理顺运营管理考评体系。整合城市管理各类热线电话,并入全国统一的12319城管服务热线,并实现与110报警电话、市(县、区)长热线电话对接。(记者王萌)