您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 社会新闻 >> 详细内容

“三步走”实现全城停车位互联共享

稿件来源:石家庄新闻网责任编辑:张峰日期:2017-10-10
  全城车位互联共享,手机查询停车位,“无感支付”停车费,出租空闲停车位……这样方便快捷的停车方式将在我市成为现实。
  日前,智慧互通科技有限公司(以下简称“智慧互通”)与石家庄智慧泊车服务有限公司(以下简称“泊车公司”)合作签约仪式在我市举行。现场,双方宣布共同成立合资公司“石家庄爱泊车科技有限公司”(以下简称“石家庄爱泊车”),标志着我市即将进入智慧泊车管理的新时代。
  新成立的“石家庄爱泊车”将通过人工智能及大数据技术为市政府、停车场商户及市民车主建设一个全市统一的智慧泊车管理系统,提供“互联网+”时代下的快捷、智慧、安全的停车服务体验。
  “石家庄爱泊车”将在市委、市政府的支持和领导下,通过“三步走”实现全城泊车资源的共享和统一管理,使车主需求和泊车资源有效对接。首先,完成路侧公共停车场接入石家庄智慧泊车管理平台;其次,拓展城市交通枢纽、文体中心、医院等主要公共区域的停车场接入平台;最后,整合各商业、居民小区停车场,完成整个城市停车资源及数据的实时接入。
  未来,市民可使用一个APP查询石家庄全城停车资源,畅享“车位预约”、“无感支付”的智能化生活体验。同时,个人也可像出租房屋一样将空闲的停车资源共享出租出去。此外,系统可基于图像识别技术形成的完整停车证据链,将为市民提供车辆安全监控保障,当出现套牌车、剐蹭安全问题,可协助车主对事件图像进行回溯取证。
  同时,建设全市统一智慧泊车管理系统,将弥补我市静态交通数据采集的技术空白,为疏解城市交通拥堵、提高城市管理水平,针对性的解决城市停车难题提供决策辅助,为建设智慧文明城市提供有力的支撑。
  在签约仪式上,“智慧互通”负责人表示,“智慧互通”自成立开始就一直致力于城市智慧停车,在全球首家正式商用落地了基于全场景图像监管技术的城市级智慧泊车管理系统。“石家庄爱泊车”的成立是强强联合的结果,是高科技技术与市场资源更深层次结合的结果。“智慧互通”将充分发挥技术优势,保证“石家庄爱泊车”及其他相关项目的顺利实施。
  “泊车公司”负责人表示,“泊车公司”经市政府授权,经营管理石家庄公共停车场。而“智慧互通”拥有领先的核心技术,本次签约将与“泊车公司”形成优势互补,在双方技术、资源和成本优势的推动下必将迎来更加美好的未来。