您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 社会新闻 >> 详细内容

“开学第一课”内容精彩纷呈

稿件来源:石家庄新闻网责任编辑:张峰日期:2017-09-04

  9月1日是全市中小学生开学的第一天。当天,全市3014所中小学校全部启动开学首堂课。许多学校将新学期的第一课作为了中华优秀传统文化教育和开学教育的重要内容,通过不同形式,引导学生以积极的精神状态迎接新学期的到来。
  秋季新学期开学第一天,市教育局下发通知,要求全市中小学校要以新学年开学为契机,结合创建全国文明城市,大力培育和践行社会主义核心价值观,组织上好“开学第一课”。当天,全市128万中小学生接受了不同形式的首课教育。
  在庄严神圣的国歌声中,长安东路小学全体师生开学第一天重温校训、校歌。学校吉祥物“龙娃东东”走进一年级新生,欢迎他们在即将开启的六年美好时光中成就最美的自己。全体学生共同宣读“我是长东文明代言人宣言”,再次鼓舞全校师生为家乡文明创建工作增光添彩的坚定决心。盛世长安小学举办了隆重的一年级新生入学仪式,校长一袭南方好女巫格林达的打扮,欢迎小学生们来到充满魔力的奥兹国。“在你出发的那一刻,那条通往成功的黄砖路就已经在你的脚下伸展了,这条路的尽头,一定是在美丽的彩虹之上。踏上这条路吧,它一定会给你带来精彩与神奇!”充满童话色彩的欢迎词勾起了小学生们对未来生活的无限向往。瀚唐和雅小学举行了国学特色“开笔礼”活动,既弘扬了我国优良的传统文化,又以此激励孩子们要珍惜读书机会、勤奋学习。太行大街小学则举行了开学典礼暨开笔礼,为一年级的200名新生举办了“开笔破蒙”活动,孩子们在校长激昂有力的鼓声中励志,并被祝福目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。
  当天21时整,教育部和中央电视台联合制作的大型公益电视节目《开学第一课》正式开播,我市中小学生纷纷在家与父母共同收看并书写观后感,其以“中华骄傲”为主题的教育内容,引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找了中国自信的源泉。
  线上线下互动 共倡文明新风
  桥西区开展“开学第一课 公益我先行”网络公益活动
  9月1日,由桥西区委宣传部与桥西文明网共同发起的“开学第一课,公益我先行”主题网络公益活动在时光公园雷锋广场举行。活动中,志愿者号召广大网友共同努力,向社会传递积极向上的网络正能量。
  本次活动以“网上招募、网络直播、网友参与”的形式,通过线上问计网民、畅通参与渠道、培育公益意识,实现了线上线下互动,共倡文明新风。活动不仅吸引了西岗头小学孩子们的积极参与,还吸引了来自河北长城网、网易河北的网友们参加。
  活动现场亮点频频。网友代表宣读了《网络公益倡议书》,号召广大网友共同努力,向社会传递积极向上的网络正能量。桥西区委宣传部和桥西文明网的代表向西岗头小学的学生们赠送了图书及文具,鼓励孩子们做网络正能量的“小小传播者”。随后,志愿者还慰问了时光警务站的民警和一线交警。西岗头小学的学生们不仅为警察叔叔送上了慰问品,在交警的带领下体验指挥交通,而且还合力打扫了公园广场的卫生。另外,网友们也在公园周边开展了清扫垃圾、整理摆放乱停自行车等公益活动,使整个公园广场的卫生焕然一新。
  谈及开展此次网络公益活动的初衷和意义,桥西区文明办的负责人也表示,他们举办此次活动的目的就是为了以网络平台为纽带,吸纳更多网友和志愿者共同参与到公益活动中来,壮大志愿服务队伍,助力文明城市的创建。今后,他们还会继续发挥网络平台的优势,开展更多通网气、接地气、有人气的网络公益活动,向社会传递积极向上的网络正能量。