您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 社会新闻 >> 详细内容

我市干部群众认真学习长篇通讯《“改革戏必须大家唱”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(三)》

稿件来源:石家庄新闻网责任编辑:张峰日期:2017-08-31

  8月29日,河北日报刊发长篇通讯《“改革戏必须大家唱”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(三)》,石家庄日报于8月30日进行了全文转载。连日来,我市广大干部群众认真学习,深切感受习近平总书记在正定工作期间改革的勇气、智慧和担当,进一步加深了对习近平总书记一系列重要思想的理解和认同。大家表示,要认真学习领会习近平总书记的改革精神,进一步增强核心意识,在改革的大旗下凝聚共识汇聚力量,在全面建成小康社会的征途中书写精彩篇章。
  让改革落地有声
  长篇通讯再现了习近平总书记在正定推进改革的思想和举措,我市各地干部群众通过多种方式,认真学习,反复品味,大家表示要以习近平总书记为榜样,做改革的拥护者、实践者、清醒者和保护者,小心求证,大胆实践,推进每一项改革任务落实落地,确保改革改有所进、改有所成。
  8月30日,鹿泉区委召开理论学习中心组(扩大)会议,认真学习长篇通讯《改革戏必须大家唱》。鹿泉区委主要负责人表示:“总书记既是改革的组织者、推动者,更是改革的实践者、保护者,是我们永远学习的榜样和典范。”下一步,鹿泉区将以改革的思维抓好创建全国文明城市、推进城区建设等各项重点工作,为率先全面建成小康社会和现代化省会新城区努力奋斗。
  8月29日,正定县委召开理论学习中心组(扩大)会议,认真学习长篇通讯《改革戏必须大家唱》。大家表示,习近平总书记在正定工作期间大力推进改革的举措,开创了正定县解放思想的先河,正定县将用习近平总书记的改革思想武装干部头脑,沿着总书记指引的改革航向阔步前行,以改革的思维抓好创建全国文明城市、石家庄市首届旅发大会、县城建设等各项重点工作。以改革的精神全力推进全域旅游发展,改革城市管理体制,建设富裕美丽正定。
  长篇通讯刊发后,赵县立即组织全县党员干部进行学习。大家表示通过学习进一步增强了改革的决心和动力。该县相关负责人表示,下一步赵县要继续深化“放管服”改革,在各单位严格推行“一次性告知、首问负责、限时办结、全程帮办”等制度,通过“一站受理、全程代办、服务到底”等举措,大力推进审批改革。同时,针对基层留不住人才的问题,该县对高校毕业生实行优先入驻孵化园、税费减免、免场地租金和减免一定水电费的吸引政策,并聘请专家为创业者提供创业培训和就业技能培训,帮助毕业大学生提高创业能力和市场竞争能力。
  勇当改革排头兵
  习近平总书记在正定工作期间的实践,让我市干部群众看到了改革带来的巨大推动力,进一步坚定了将改革进行到底的信心和决心。
  人才是一个地方发展的核心竞争力。习近平在正定期间大胆推出震动全国的“人才九条”,为正定发展破局开路。8月29日,市人社局组织全局党员干部,认真学习长篇通讯《改革戏必须大家唱》。从中领会习近平总书记执政正定期间勇于担当的改革精神、真挚深厚的为民情怀。市人社局负责人表示,人社系统担负着为全市提供人才智力支持和保障民生的重任,改革任务重、重点工作多。市人社局将在党员干部中进一步强化“四个意识”,主动向市委、市政府的各项决策部署看齐,主动协调,主动问计,以更加强烈的担当意识促改革,以更加完备的创新机制聚合力,以更加过硬的班子队伍抓成效,凝聚最大能量,全力以赴推进各项民生改革落地落实。
  党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。目前,我市群团改革进入攻坚阶段。8月25日,市委全面深化改革领导小组第十五次会议通过了《石家庄市总工会改革方案》,以此为契机,市总工会召开专门会议学习讨论河北日报通讯《改革戏必须大家唱》,从中学习习近平总书记敢于人先、直面突出问题的改革精神,汲取推进改革的力量。通过学习,大家表示,进一步明确了改革的方向,增强了改革的动力。下一步要着力破解制约工会创新发展的制度性障碍。从解决职工普遍关心的突出问题入手,以职工获得感检验改革成效。
  当前,司法体制改革正紧锣密鼓地全面展开。我市桥西区法院一方面严格按照顶层设计积极推进各项改革,另一方面群策群力广开改革路径,在法官员额化、智慧法院、破解执行难和诉调对接等多个领域推出创新性的方法和举措,改革创新使全院发生了深刻变化。桥西区法院党组书记、院长吉玉刚表示,通过组织全院学习通讯,大家深受启迪,习近平总书记始终把改革创新作为创造伟大事业的必由之路,把依靠群众作为搞好改革的基本方法,为新时期人民法院的改革创新提供了有益的导向。下一步要以习总书记的改革精神和思想为指引,大胆探索、勇于创新,迈好改革发展的每一步。科技创新是引领发展的第一动力。桥西区科技局局长李体花表示,要落实习近平总书记关于科技创新的重要战略思想,坚持在优化政策环境、培育创新主体、推进创新平台建设上下功夫。继续从科技计划项目、专利专项资助、科技成果转化、人才队伍建设等多方面着手扶持企业发展,通过政企共同努力,形成推动桥西区科技创新发展的强大动力。
  为改革凝聚最广泛共识
  改革决策不能靠“拍脑瓜”做决定,只有更多地凝聚共识,才能让改革更加科学有效。我市社会各界通过学习,进一步树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,纷纷表示要发挥各自优势,投身全市改革实践,为改革凝聚最广泛的智慧和力量。
  日前,市九三学社围绕科技创新、清洁能源利用、科技型中小企业健康发展主题,连续召开了三次问计基层座谈会。九三学社市委主委、高新区科技创业园区管理处副主任王志国表示,通过学习深刻领会了习近平总书记在正定工作的从政风范、人格魅力以及开拓进取的创新精神。对十八大以来中共推进改革的系列举措有了思想认同和更深入的理解,并进一步坚定了对改革发展的信心。下一步将率领九三学社市委充分发挥中高级知识分子聚集、智力密集的优势,在经济发展、科技创新、供给侧结构性改革、文化建设、城镇化建设、高等教育、社会管理等方面精心选题,深入调研,为建设现代省会、经济强市献务实之策,谋有为之举。
  民盟市委副主委、美国新墨西哥州立大学孔子学院理事长武志永表示,习近平总书记当年为正定改革大声疾呼,大胆实践。当前,我们处在全面深化改革的关键时期,尤其需要大力弘扬总书记勇于攻坚克难的改革精神。他表示,今后将带领民盟市委弘扬改革精神,强化创新意识,健全民主监督运行机制,创新民主监督方式方法,通过改革措施加强自身建设,提升成员参政议政的能力和水平。
  “通讯向我们展示了习近平总书记踏实肯干、勇于创新、敢于担当的精神”,市知联会副会长、市医保中心主任邓小梅表示,“当前,我们各个岗位面临的改革发展任务很重,存在着很多问题和困难,这就需要向习总书记那样拿出为民服务的态度和勇于创新的精神,直面问题,大胆改革,将本领域发展推向深入。”