您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

县行政审批局开展"千企帮扶”百日行动为企业发展助跑加速

稿件来源:县行政审批局编辑:张峰日期:2020-07-17
  为帮助企业尽快复工复产,将新冠肺炎疫情造成的损失降到最低,县行政审批局高度重视、精心组织,扎实开展“千企帮扶”百日行动,积极为企业解难题、疏堵点,为全县企业复产增产、提质增效和社会经济发展助力。
  畅通联系渠道  深入摸底调研
  该局成立了以党组书记、局长任组长,党组成员任副组长,各科室负责人为成员的“千企帮扶”工作领导小组,并从各业务科室抽调业务骨干组建工作专班,明确一名具体帮扶责任人,专门负责包联企业的帮扶工作。
  通过电话微信沟通、实地走访调研等多种形式,县行政审批局畅通了与企业直接沟通联系的渠道,建立了经常性沟通机制,与企业定期联系,及时跟进解决企业的诉求和难题,形成了帮扶制度化、常态化。充分了解企业经营现状、未来发展计划与目前存在问题,建立了《工业企业基本信息档案卡》,做到一企一档,对企业实际情况切实做到了“底数清、情况明”。
  坚持纾难解困  主动上门服务
  围绕解决当前企业发展面临的产业链上下游协同复工、资金保障等具体问题,县行政审批局坚持以人民为中心的思想,以求真务实的工作作风,以一企一策、精准服务的工作方式,为企业上门送政策、送服务,切实帮助企业协调解决生产经营难题,将因疫情耽误的时间抢回来、损失夺回来。
  帮助石家庄市百牧旺乳业机械有限公司办理变电器户名变更手续,预计每年可为其节约资金6万余元;组织银企对接,帮助企业解决资金缺口500余万元。帮助石家庄铁骑力士饲料有限公司办理《特种设备使用登记证》、补办《河北省固定资产投资项目备案证》;与自来水公司和燃气公司协调,帮助企业接通自来水和天然气管道,保障生活用水和生产用气。截至目前,该局累计帮助企业解决问题10余个,疏通了生产经营瓶颈、缓解了资金压力,促进企业健康持续发展。
  优化营商环境  激活市场主体
  立足自身职能,结合“三创四建”活动,县行政审批局持续深化行政审批制度改革,不断推进一流营商环境体系建设,坚持以高效审批服务助力全县高质量发展。
  继续深化商事制度改革。加快企业开办速度,精简企业开办环节,在县政务服务大厅设立“企业开办专区”,企业开办不超过一个工作日,第一季度企业开办平均用时2.1小时。推行企业全程电子化登记,第一季度企业登记网办率为69.62%,排名全市第一;截至6月底,行唐县企业登记网办率为94.4%,实现了企业设立全流程网上“不见面”办理。
  积极开展市场主体培育活动,县政务服务大厅实行每周7天工作制、工作日中午实行无午休的错时延时服务,为重点项目和市场主体提供预约服务和延时服务,确保政务服务周末“不打烊”、中午“不断档”,让广大群众感到办证不再难,办证服务不断提高。截止4月底,全县市场主体净增6216户,已提前超额完成年度目标任务,净增目标完成率为176.34%,排名全市第一。截至6月底,行唐县市场主体新增8441户,其中个体工商户新增6942户;企业新增1499户,同比增长248%。