您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

我县组织开展2020年尾矿库应急救援演习

稿件来源:县委宣传部日期:2020-06-26
  为全面加强我县处置突发事件的应急救援能力,提高应急救援队伍的抢险救援技能,确保全县尾矿库安全度汛,6月24日,我县组织开展了尾矿库应急救援演习。本次演习由县政府主办,应急管理局承办,行唐县鑫地矿业有限公司协办。县领导张红卫出席并观摩了应急救援演练活动。
  演习模拟场景设计为因连日降雨,库水浸泡坝体,致使行唐县鑫地矿业有限公司尾矿库西侧坝体部分沉降,出现险情,面临库水漫顶溃坝事故,严重威胁到附近村民生命安全。针对模拟场景,县应急救援指挥部启动企业尾矿库生产安全事故应急专项预案和县级尾矿库生产安全事故综合应急预案进行处置,动用专业和社会应急救援力量开展尾矿库应急救援和人员疏散。
  通过演习,进一步强化了应急反应机制,用事实验证了突发事件应急预案的高效性、可行性,锻炼了应急队伍,增强了部门人员和企业员工的忧患意识和应急处置能力,提高了各级指挥人员处置事故的综合能力。
  县应急管理局、公安局、消防救援大队、卫健局、自然资源和规划局、水利局、气象局、交通局、交警大队、供电公司、上闫庄乡人民政府等单位主管副职和工作人员及企业救援队,共计160人参加了本次演习。