您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

县住建局:凝心聚力筑防线,众志成城抗疫情

稿件来源:住建局日期:2020-02-15
   疫情无情人有情,无论是抗击疫情的前线,还是默默坚守的后方,住建系统的每一位干部职工都以高度的政治站位和责任担当,挺身在前,在疫情防控战场上构筑一道道坚实防线。
  ——废寝忘食、连续作战,以身作则凝聚住建防疫合力
局领导班子连夜研究部署疫情防控工作.jpg
局领导班子连夜研究部署疫情防控工作
  疫情防控工作形势多变,县委、县政府和县防控办为做好全县疫情防控,实时调度、督导各项工作落实。以党委书记陈彦军为首的局领导班子,不分昼夜,第一时间传达落实县委、县政府和县防控办工作安排,根据工作需要实时解决问题,部署重点工作。为做好企业疫情防控,近期根据行业特点,研究制定了《关于强化施工工地开(复)工管理严防严控新型冠状病毒感染肺炎疫情传播的通知》、《行唐县房地产开发项目商品房销售场所、房地产经纪机构复工疫情防控工作方案》,推进疫情防控工作有力开展。
陈彦军、孙庆峰深夜看望防疫一线的巾帼英雄.jpg
陈彦军、孙庆峰深夜看望防疫一线的巾帼英雄
李兴涛检查供热公司疫情防控.jpg
李兴涛检查供热公司疫情防控
  为做构筑牢固一线防疫屏障,局领导班子成员不断强化居民小区、施工工地等夜间值守和供热、燃气等民生企业监督检查。每到一处,都仔细查看人员出入登记情况、卫生防疫设施配备及使用情况,对各点位工作中薄弱环节一一指出,要求立行立改,并高度赞扬一线值守同志为疫情防控夜以继日、连续作战、履职尽责、无私奉献的精神,同时深切叮嘱一线值守同志一定要保护好自身安全,按照“严格、科学、便捷”的原则,用心、用情做好坚守,把各项防范工作落严落细落实,全力把好“出入关”,用自己的行动为百姓筑起最“硬核”的安全屏障,有效守护人民群众的身体健康和生命安全。防控不牢,疫情不断,这是一场阻击战。在局党委班子的感召下,住建系统全体工作人员纷纷表态,一定坚决落实各级安排部署,做到工作、防疫两不误,站到疫情防控的最前线,守住基层薄弱关,坚决打赢疫情防控人民阻击战!
  ——退休不褪色,离位有作为
高建玲(右)为世纪名都监测点工作人员送去慰问品.jpg
高建玲(右)为世纪名都监测点工作人员送去慰问品
  高建玲同志2018于住建局退休,退休后在老年学院模特班学习。疫情发生以来,她时刻关注着疫情防控工作各种信息,更记挂着坚守在抗疫一线的工作人员。在县防控办成立初期,她率先向防控办捐赠了40个保温杯以及方便面等生活用品。连日来,她又先后向世纪名都、计生局家属院等检查点送去保温杯30余个,以一杯热水为寒风中保障人民群众安全的一线工作人员送去温暖。经知情人透露,她还匿名向湖北慈善总会捐赠善款2000元、向九口子乡捐赠3000元。目前,高建玲每天参加着居民小区疫情防控志愿服务,以实际行动响应着党和政府把人民群众身体健康和生命安全放在第一位、坚决打赢疫情防控阻击战的号召,深刻诠释着一名退休职工、一名普通群众强烈的社会责任感和无私奉献的高尚情怀。
  ——抗击疫情,巾帼不让须眉
  疾风知劲草,战“疫”显担当。在这场没有硝烟的战争中,无数人挺身而出、负重前行,在这些奔波忙碌的身影中,“绽放”着无数朵铿锵玫瑰,不管她们是谁的女儿,又是谁的母亲,此刻,她们是寒夜里的星火,也是抗击疫情的脊梁,她们逆流而上,毫不犹豫挺进疫情防控的第一线,坚守岗位,全力以赴,带头做疫情防控的先行者、践行者、宣传者。
  面对突如其来的汹涌疫情,住建系统女同志们勇敢挑起疫情防控排查重担,充分发挥了细致、耐心、体贴入微的优势,逐个小区走访、跑上跑下排摸每家每户情况,一丝不苟登记并录入身份信息,详细了解居住情况、出行记录,掌握是否接触湖北、浙江等疫区人员等重点信息,定期组织进行垃圾清扫、小区消毒。上门走访中她们以亲和的沟通方式、耐心的宣传引导,获得了群众的理解与支持。
  冷清的深夜,在城建局家属院等居民小区检测点,王玲、贾军花、范云峰、郭书敏等女同志更是勇敢拿起口罩、体温仪器、消毒液和登记表等防疫装备,和其他同志一起并肩战斗,彻夜开展出入人员排查登记工作,用执着的奉献和敬业精神,当好了讲政治、顾大局、敢担当的守门员、监督员和宣传员,为打赢疫情防控阻击战发挥半边天作用。
  ——先锋示范,联防联控,共筑疫情抗击长城
世纪名都消毒.jpg
世纪名都消毒
  群众的关切在哪里,群众的需求在哪里,党员干部的工作就在哪里。面对疫情防控工作点多面广、头绪繁多的特点,住建局报经县委组织部批准,成立了玉城新村、御城花园、盛世华府、世纪名都等15个小区临时党支部,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,转化为疫情防控的强大政治优势,广泛发动小区业主和小区物业,组建志愿服务队,落实基层组织、志愿服务、疫情引导、卡点防控、跟踪处置、群防群治“六进”举措,开展温暖服务、温情问候、贴心代购等服务,全天候做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,推动形成全民排查、全民监督、全民防疫的态势。