您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

县残联通过“四个强化”,牢牢把握疫情防控工作主动权

稿件来源:县委宣传部日期:2020-02-13
  为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,县残联及时对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求,要求班子成员和全体党员不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把县委、县政府决策部署落到实处,团结带领全县广大残疾人兄弟姐妹,扎实做好防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。具体操作中,通过“四个强化”,牢牢把握防控工作的主动权。
  一、强化组织领导
  为有效开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月28日,成立由党组书记、理事长刘亚林任组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组。主要职责是落实国家、省、市残联和县委、县政府工作部署;统筹指挥、应急研究;组织、协调和指导残联系统防控工作;组织引导广大残疾人及家人、残疾人工作者及家人开展联防联控。同时,成立党员突击队,随时应对突发疫情。
  二、强化联防联控
  加强本单位干部职工及家庭的疫情防控力度,日统计日报告、日常消毒、体温检测、来访登记等日常工作严格落实;要求单位干部职工全力配合所在小区物业、有关乡镇和部门,主动做好疫情防控工作;想方设法为帮扶村上碑镇西街村筹备消毒液200升、口罩4000个、手套1000副;还积极动员村残疾人专职委员投入当前防控工作,据不完全统计,全县共有78名残疾人专职委员奋战在防控工作第一线,涌现出郝会强等先进典型。此举织密了单位防控、区域防控、部门防控、行业防控、基层防控的网络,构筑起联防联控抵御疫情的严密防线。
  三、强化舆论宣传
  积极发挥密切联系广大残疾人群众的优势,充分利用本单位自媒体——残联公众号、“我在你身边”微信工作群、乡镇残联理事长工作群等渠道,向乡镇(开发区)残联、各残疾人专门协会、残疾人“双创园”、各残疾人服务机构及全县残疾人朋友发布疫情防控相关信息,扩大宣传的覆盖面和知晓率,当好残疾人、残疾人工作者的贴心人和主心骨。自1月24日以来,仅残联公众号就累计发布依法科学预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关信息18篇,其中,还特别为聋人朋友发布了手语版《新型冠状病毒防控指南》、为残疾儿童家庭康复训练提供线上视频。此举为稳定残疾人情绪、增强残疾人信心,教育他们不信谣、不传谣,打赢疫情联防联控阻击战奠定了基础。
  四、强化督导检查
  为满足各地消费者需求,也为社会奉献行唐县残疾人绵薄之力,春节假期期间,残疾人“双创园”部分员工加班加点生产口罩。为保证残疾人及其他员工健康安全,2月2日,党组书记、理事长刘亚林到园区督导检查疫情防控工作,察看疫情防控措施、物资保障等情况,要求继续严格落实门卫登记、测体温、戴口罩等制度,提高疫情防控的科学性和有效性,确保严防死守,不留死角。