您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

城管局筑牢保障房小区疫情防控阵地

稿件来源:县委宣传部责任编辑:张峰日期:2020-02-13
  敬畏生命,敬畏责任,众志成城,抗击疫情。保障房小区人员流量大、结构复杂,是人群密集的集聚性社区之一,也是疫情防控的重中之重。作为保障性住房建设管理单位的我们,心系整个小区居民的身体健康,做好“新冠”病毒的防控工作义不容辞。面对突如其来的疫情,住建局迅速行动、精准施策,把疫情防控作为践行初心使命战场,第一时间奔赴一线开展疫情防控工作。
  疫情防控排查全覆盖,不漏一户一人。时间紧,任务重,我们迅速建立网格化摸排机制,落实责任、落实人员,逐人逐户进行摸排登记,对暂未居住家庭人员通过电话、微信等方式进行全面排查,确保不拉一户、不丢一人,并现场登记和了解其共同生活人员有无外出、有无与重点疫区人员接触,当面询问健康状况,宣传防控知识。
  疫情防控宣传全覆盖,线上线下齐发力。为加大疫情防控宣传力度,我们不仅利用微信群、朋友圈、微信公众号等媒介积极宣传转发疫情防控知识和健康科普知识,还在小区悬挂疫情宣传标语,张贴疫情防控公告并发放《致全县人们的公开信》和明白纸,让居民对“新冠”有正确认识,消除人民心中的恐慌情绪。在此基础上,我们还设置防疫宣传“小喇叭”,不间断为大家播放宣传音频,让小区居民、过往行人都能听到“我们的声音”。喇叭声以小区为结点,震动每一个人的耳膜,走进了每一个人的心里。
  疫情防控严查实测,不分昼夜。干部职工下沉一线,与物业保安齐努力、共奋战,严控人员流动。在小区门口设立两个疫情防控检测点,对小区进出人员、车辆逐人逐车登记、测温,做到严防死守、不留死角,外防输入、内防扩散,构筑起了一条抵御疫情的严密防线。同时为减少业主外出带来风险,对小区居民实行一户一卡居民出行管控措施,临时出入卡根据普通住户和确需外出上班人员分颜色发放,严格凭卡登记出入,每户家庭成员每两天可指派一名家庭成员出门采购生活物资。
  疫情防控援手不缺位,党员志愿者挺身而出。2月5日,我们通过微信群、小区公示栏发布《关于玉城新村小区招募疫情防控党员志愿者通知》后,小区党员踊跃参与到一线防控工作,当天报名人数达20余人,充分发挥党员先锋模范带头作用,向小区居民宣传普及疫情防控知识,为群众解读相关政策,告知群众不信谣不传谣,并积极参与到测量登记、消毒防护、车辆管理等相关工作。他们无私奉献,勇当排头兵,使我们的援手永不缺位,向党员志愿者们致敬!
  疫情防控做到小区全面防护,不留死角。坚持小区预防性消毒,对小区楼道、单元门大厅、电梯、垃圾箱(桶)等重点部位加大清洁力度和消杀频次,保障小区环境洁净,有效预防疾病在公共区域扩散,在易于交叉感染的电梯部位放置疫情专用纸巾和垃圾桶,减少感染风险。
  疫情无情,社区有爱。除做好疫情防控工作,小区里的独居老人、孤寡老人、残疾人更需要我们的关怀帮助。局党组果断进行“上门访”服务,安排人员走到他们家中,向他们宣传防疫知识和保护措施,嘱咐他们注意卫生,少出门、不扎堆、勤通风、多洗手,并为他们送去了鸡蛋、方便面、口罩、消毒液等防疫物资,让他们切实感受到了党对他们的关怀与温暖。
  面对这场没有硝烟的战“疫”住建局上下一心,齐心协力,坚持党建引领,党员领导干部靠前指挥、深入一线,党员模范带头、扎实工作,党员志愿者积极参与、任劳任怨,保障房小区形成了全民参与、齐抓共管的防控态势。