您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

卫健局、交通局等各单位积极做好疫情防控工作

稿件来源:县委宣传部日期:2020-02-11

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,行唐县卫健局高度重视,迅速行动,在县委、县政府的领导下,按照中央、省、市工作要求,对疫情防控工作进行全面部署、全方位抓好落实,全力以赴守护全县人民群众的安全和健康。

 

勇挑重担  周密部署疫情防控任务

面对疫情,行唐县卫健局局长盖庆昌第一时间召开全县卫健系统疫情防控会议,安排部署工作。成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组和医疗救治专家组,下设9个工作组,由局长盖庆昌担任组长。迅速制定疫情防控应急预案,建立网格化体系,确定行唐县人民医院为县级新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,全力以赴应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

 

规范施策  全力做好疫情防控工作 

疾病预防控制与应急科是卫健局疫情防控的“主战场”,负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测、预防与控制。建立了符合国家相关标准的监测与预警系统,每天分组督导检查全县各医疗卫生机构防控设施设置情况、重点传染病疫情防控情况,应急物资储备情况,筑起一道坚固的疫情防控保障线。要求各医疗卫生机构对武汉返乡人员进行详细摸排摸查,设置集中隔离点,由医务工作者对隔离人员进行医学观察,直至解除隔离,并做好台账记录,确保信息通畅。

 

宣传引导  广泛普及疫情防控知识

行唐县卫健局采取多种形式普及疫情防治相关知识,开展健康科普、疫情防控等知识的宣传。通过电视台、LED、微信、微博、移动客户端等新媒体广泛宣传,制发《致全县人民的公开信》10万份、疫情防控知识明白纸10万张、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识公众指南》和《疫情防控知识手册》12000册,确保新型冠状病毒感染的肺炎防控措施和防护知识宣传普及全县所有社区和村全覆盖,引导人民群众加强自我健康管理。缓解人民群众的恐慌情绪。同时,安排部署开展爱国卫生运动,对城中村、城乡接合部、背街小巷、老旧小区和乡村等环境卫生重点区域的卫生死角、积存垃圾等进行综合整治清理,对医院、商超、车站、等重点场所进行严格消杀,坚决阻断病毒传播渠道。

 

无私捐赠  助力打赢疫情防控战役

疫情面前,行唐县红十字会积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,开展“防控新型肺炎”捐赠活动,公开募集防控疫情款物。据悉,截至目前,据不完全统计,接收石家庄鹏海制药有限公司捐赠的价值139.1万元的药品(盐酸氨溴索)、行唐县万国红酒业捐款90000元、行唐县商会捐赠的价值30000元的口罩1000个、河北兴华建筑有限公司捐赠的价值84000元的防护服700套等物资,助力疫情防控工作。

 

我们是人民健康的守护员 ,在疫情面前将继续恪尽职守,全力以赴把这场无硝烟的抗击疫情战打胜、打赢!

 

“疫情就是命令,防控就是责任”。2月8日上午,县交通运输局接到县委、县政府关于增设疫情防控检测点的安排部署后,立即行动,坚决执行!在当前人员、物资严重紧张的情况下,该局想方设法,克服困难,紧急部署,安排增设了西石邱、郄库池、库沟、北龙岗、南伏流5个进出县道口检测点,于晚8点前,五个防控点的人员、车辆、消毒设备、检测仪器、后勤保障等已全部到位。这是县交通运输局继安排防控县域主要道口疫情检测点后,为全县人民群众疫情安全做出的又一个重要安保屏障。

 

号角吹响,我们冲锋在前

当疫情防控冲锋号角吹响的第一时刻,县交通运输局广大党员干部立即响应,迅速行动,积极投入到没有硝烟的战争。局领导亲自安排部署、成立疫情防控领导小组、制定疫情防控方案、安排部署交通运输疫情防控等工作紧张有序进行。1月26日(正月初二),该局协调组织力量,设立了3个站卡哨位:高速南口检测点、高速北口检测点、无繁公路习村检测点,每个卡哨交通、交警、卫生三部门联合执勤,执勤人员冲锋一线,不顾安危,日夜坚守,从测温、登记到消毒、放行等防控流程,一丝不苟,严查严控,不放过一个细节,不放过一个疑似。2月1日,增设高速服务区上下道两个检测点,该局属执法大队、公路站人员加派人员服从安排,一线执勤,一线值守,严防严控疫情。2月8日,该局加派五个进出县口的疫情防控点力量,局党组副书记、交通执法大队长王伟到亲自各点现场指挥调度,局属地方站9名党员职工主动请缨加入防控队伍,临时防控检测点到位。该局全体干部职工已全部上岗到位,冲锋在前,守土有责,确保安宁。疫情战役打响后,该局局属工程公司退休职工王吉水不忘一名共产党员的初心和使命,积极参加疫情防控,在工程公司家属院门口设立检测点,日夜坚守,不畏艰辛,测温、登记、筛查、消毒,不放过一人、一车。2月9日,康志强局长及主管领导给分包的4个责任区家属院成立的“家属院临时党支部”和党员先锋岗进行了授旗树牌仪式,强调要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,立即投身疫情防控各项工作,确保各项疫情防工作深入、扎实、高效运转,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 

严密防守,我们尽职尽责

2月3日晚9时28分,一辆牌照为冀A0J0R2的车辆途经习村交通检测点,执勤人员对司机进行正常检测,该车驾驶员米卫风体温为36.4度。该车随行还有两辆车辆,随行赵云霞(安香乡工作人员)告知检测点执勤人员米卫风为湖北打工返乡人员,赵云霞刚从新乐高速口将其接回,要送去行唐鑫惠宾馆隔离。得知这一情况后,检测点执勤人员高度警惕,立即采取措施,告诫其他人员不准靠近,对米卫风及驾驶车辆、随行9人2辆车辆进行了全面消毒,并详细了解调查了行迹情况,随后由赵云霞将米卫风带走隔离。2月8日零时许,一名自驾从湖南返乡人员被无繁公路习村检测站工作人员扣留,把车停到指定地点后,工作人员及时对现场进行了消毒和对驾驶人体温检测。同时向交通局防控办请示,经局防控办向县防控办汇报请示后,通知龙州镇于8日凌晨3时接回县城一宾馆隔离。疫情面前,检测点执勤人员在高强度工作状态下,不顾安危,忠于职守,认真履行防控职责,不放过任何一个防控细节,为全县人民群众的安全筑起了“防火墙”。

面对疫情,我们全力以赴

该局党组书记、局长康志强每天奔波于防疫一线,日以继夜,现场指导,现场调度,现场解决问题,全身心投入到疫情防控工作中,为一线工作人员坚定了信心。截止目前,该局累计投入物资11万余元,设立疫情检测点21个,出动人员3200余人次,悬挂条幅27条,清运垃圾150余方,发放张贴宣传单2000余份,排查车辆47000余辆次,排查人员107000余人次,该局全局上下全员上阵,全力以赴,恪守职责,为打赢没有硝烟的战争默默奉献!

 

多日来,行唐县文旅局采取一系列举措,不断加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照“高度重视、严格迅速、积极主动、科学有效、早做准备”的原则,健全机制、周密部署、严密排查、联防联控,扎实做好防疫各项工作。

 

我局向各文旅体经营场所下发了《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求所管行业做好疫情防控工作。为防止疫情蔓延,局举办的所有文体旅游活动暂停,县文化馆、县图书馆暂停对外开放,全县各景点、体育训练场所、文化娱乐场所(包括网吧、歌舞娱乐场所、演出经营场所、电子游戏游艺场所)按要求暂停营业。

 

连日来,我局派专人巡查牛王寨、神树湾、口头水库等一些旅游景点,对旅行社、网吧、歌厅等人员密集性场所加大巡查力度,切实做好联防联控;为支持山区贫困村的抗疫工作,我局支援口头镇鲁家峪村帐篷两顶;多次组织整理全县抗疫优秀作品,迄今已在我局网站陆续刊登多期诗歌、歌曲、书画、曲艺作品等,宣传抗疫,助力抗疫工作。

 

自防疫阻击战打响以来,行唐县司法局按照县委、县政府工作安排,及时动员,全面部署,细化举措,把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,全局上下凝心聚力,筑牢“三道防线”做好疫情防控工作。 

 

筑牢“防控”防线

面对当前严峻的疫情形势,司法局党组多次召开专题党组会议,传达贯彻落实县委、县政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作有关会议和文件精神,研究部署全县司法行政系统疫情防控工作。号召全系统干部职工坚持做到尽量不聚餐、不聚会、不串门、勤洗手、戴口罩,加强自身防护,做好单位办公场所、法律服务场所的通风消毒、人员登记、体温监测等工作。在责任小区司法局家属院,由值班人员24小时盯守,从源头上加强疫情防控,构筑起群防群控的严密防线。 

 

筑牢“排查”防线  

实行严格管控,在积极做好全系统工作人员和司法局家属院小区排查工作的同时,重点做好重点人员全县303名社区服刑人员的疫情风险隐患排查工作。该局社区矫正科及时发出了《致全县社区矫正人员的一封信》,要求他们疫情期间,无特殊情况不准外出,因特殊情况确需请假外出的,必须严格审核外出事由、外出时间、外出地点,消除疫情传播风险。全县16个乡镇(开发区)司法所工作人员每天通过电话、微信等方式对辖区内社区矫正对象进行排查摸底,确保对社区矫正对象底数清、情况明,并对他们进行传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,营造良好的防控工作氛围。很多社区矫正对象在做好个人安全防护的前提下,积极协助本村(社区)防护工作人员做好疫情防控工作,受到了群众的好评,有效维护了全县的社会和谐稳定。

 

筑牢“法治”防线

该局充分发挥司法行政职能优势,组织律师、调解员等力量,积极配合相关职能部门参与到疫情防控工作中,大力开展法治宣传教育、法律服务和矛盾纠纷化解等,组织律师编写了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控 你应该知道的法律常识》一文,在《行唐发布》予以刊登,受到了干部群众的好评。该局普法办进一步做好涉疫情普法宣传工作工作,充分利用微信、《行唐普法》等融媒体开展法治宣传工作,积极发布有关防控疫情的法治信息,努力在全社会营造阻击疫情的法治氛围。动员全体法律工作者积极投入到抗击新型冠状病毒中来,河北龙洲律师事务所全体律师积极奉献爱心。近日,他们通过行唐县红十字会向武汉疫区捐款5900元,他们用实际行动,为打赢此次疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

 

疫情就是命令,防控就是责任。在全社会抗击冠状病毒感染肺炎的关键时期,行唐县司法局收集整理了有关疫情防控的法律法规和司法解释,让广大群众了解更多的疫情防控方面的有关法律知识,指导人民群众协助配合做好相关工作,有效提高了全县群众开展疫情防控工作的法律意识,为打赢此次疫情防控阻击战,贡献了法治力量。