您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

坚持依法统计 依法治统 提高统计数据质量

稿件来源:统计局日期:2020-01-02
  统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和决策管理的重要依据。全面推进依法统计依法治统,充分发挥统计监督职能作用,确保统计事业科学发展。
  一、坚持依法统计依法治统,提高认识,增强统计法治意识。
  党的十八大以来,习近平总书记就统计工作多次发表重要讲话、作出重要指示批示。党的十九大作出了 “完善统计体制”的战略部署,中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等一系列规定办法等纲领性文件。党的十九届四中全会将统计监督列入党和国家监督体系,不仅体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,也为新时代进一步坚持依法统计依法治统指明了方向提供了遵循。各级领导干部和统计工作者更是不断提升政治站位,始终坚持党的实事求是思想路线和求真务实工作作风,切实增强依法统计依法治统的自觉性、主动性和坚定性。
  把《统计法》《统计法实施条例》纳入领导干部的必修课,提高领导干部依法组织、领导统计工作,带头遵守统计法律的自觉性和主动性,推动领导干部支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权。
  打铁还需自身硬,政府统计人员要始终将《统计法》“十三个不得”内化于心、外化于行,切实增强敬畏意识、程序意识、保密意识、服务意识。三是认真做好统计调查对象普法宣传。加强对“一套表”联网直报“四上”企业负责人和统计人员的统计法治宣传教育,充分利用联网直报平台等载体,把统计法律法规宣传教育渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集等统计调查工作全过程,使广大统计调查对象深入了解自身在统计调查中的合法权益以及真实准确完整及时独立报送统计资料的法定义务,自觉拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。四是积极营造依法统计良好氛围。充分利用培训会、走访调研、统计巡查等时机,利用主要媒体、统计网站以及统计微信、微博等新媒体、新平台,做好宣传解读工作。把普及统计法律法规作为每年中国统计开放日、“12·4”国家宪法日和“12·8”统计法颁布纪念日活动的重要宣传内容。
  二、加强统计调查规范管理,确保数据真实可信
  实现统计活动的规范化,是确保统计调查科学、统计数据可靠的根本要求,是依法统计、依法治统的关键环节,也是提高统计调查源头数据质量的重要举措。一是严格规范统计资料签署报送程序。统计机构和统计人员要监督指导调查对象签署统计资料,增强组织实施的可控性和严密性。单位提供统计资料,应当由填报人员和单位负责人签字,并加盖公章;个人提供统计资料,应当由本人签字。二是严格规范统计资料审核。县统计机构和乡、镇统计人员要将审核统计调查对象提供的统计资料作为主要工作职责,全面认真审核统计调查对象提供的原始统计资料,确保原始统计资料的真实、准确、完整。
  三、加大统计执法检查力度,严惩统计违法行为
  中央印发《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和河北省出台《河北省统计条例》,进一步细化了监督检查的内容和统计违纪违法应承担的相关法律责任。一要加大统计执法监督检查力度。进一步加强县统计局统计执法力量,增强查处统计弄虚作假案件能力,强化统计执法权威性。健全统计弄虚作假举报制度,建立完善统计执法检查流程和规范,确保重大统计违法案件依法予以及时查处。全面推进“双随机一公开”检查工作,加强统计数据质量的事中事后监督检查,并及时公开监督检查结果。二要健全统计惩戒机制。健全统计机构与监察机关、任免机关的案件移送制度,强化统计机构与纪委监委机关协调办案制度。建立完善“两法衔接”工作机制,研究制订涉嫌犯罪案件移送司法机关制度。对于重大统计违法案件特别是统计上严重弄虚作假的违法责任人要依法依纪严肃处理。
  统计事业的健康发展,需要强有力的法治支撑。我们充分利用“9·20”中国统计开放日、“12·4”全国法制宣传日、“12·8”统计法颁布纪念日等重要时点,通过咨询台、网站专栏、手机短信、微信等渠道,开展形式多样的宣传活动,增强全社会的统计法治意识。形成全社会学习统计法、遵守统计法、尊崇统计法的浓厚氛围,努力提升统计服务新时代经济社会发展的能力。