您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

卫健局 “三项举措”扎实开展免费“两癌”筛查

稿件来源:卫健局责任编辑:张峰日期:2019-12-02
  乳腺癌、宫颈癌(以下简称“两癌”)是严重威胁妇女健康的常见疾病,城乡适龄妇女“两癌”筛查工作是国家重大公共卫生服务项目,是关注和提高妇女健康水平的重要措施。为进一步保障妇女健康权益,提高妇女健康水平,行唐县卫生健康局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持立足民生事业,持续关注广大女性日益增长的健康需求,高质量实施免费“两癌”筛查工作,为全县适龄妇女撑起健康“保护伞”。
微信图片_20191202093030.jpg
  一是优化服务流程。进一步优化服务对象管理,及时将服务对象信息录入到信息系统,加强信息数据管理,保障信息系统数据填报完整、准确,避免筛查对象信息泄露,保障服务对象权益。同时,为筛查结果异常/可疑的服务对象提供纸质筛查结果反馈卡及检查报告单,提高“两癌”筛查服务的可及性和有效性。
  二是完善档案管理。针对所有参检对象,县妇幼保健院在做好技术服务的同时,建立健全工作档案,及时跟踪随访,对发现患有健康隐患和生殖系统疾病的高危人群,给予及时治疗指导、转诊等服务,密切关注受检妇女患病情况。
  三是强化政策宣传。为确保筛查项目顺利实施,县妇幼保健院广泛发动宣传,科学制定措施,通过为广大女性开展健康知识讲堂、健康讲座,发放健康教育手册及折页,不断增强广大女性对“两癌”的防范知识,同时充分利用微信公众号、电子屏、张贴海报、悬挂条幅、标语等形式大力宣传“两癌”筛查工作,有效提高广大群众的知晓度。
  截至目前,共完成“两癌”筛查9450人,发现11例“两癌”患者。发放科普资料19000余份、接受群众健康咨询17000余人,发放宣传品15000余份,进一步提高了女性对疾病的自我防范意识。