您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

司法局举办 “传承高瑞奎精神 人民调解基层行”专项活动

稿件来源:司法局责任编辑:张峰日期:2019-09-20
  9月18日上午,阳光明媚,伴着和煦的秋风,行唐县司法局联合石家庄市司法局、石家庄电视台生活频道在行唐县神华公园共同举办了 “传承高瑞奎精神、人民调解基层行”专项活动。
  石家庄市司法局人民参与和促进法治处领导康英将、李传利,行唐县司法局党组书记郭银海、局长张志强及局机关全体工作人员、全县16个乡镇(开发区)司法所长,乡镇专职人民调解员,行唐县行业性、专业性调委会人民调解员代表、法律工作者及现场观众共计1000余人参加了此次活动。
  活动中,首先由县司法局局长张志强就人民调解工作的重要性及今后全县专职调解员队伍建设发表了讲话。接着“人民满意调解员”高瑞奎同志先进事迹报告团成员、高邑县司法局人民参与和促进法治科副科长王震同志满怀深情地追忆了高瑞奎同志的先进事迹事迹,讲解了人民调解在化解民间矛盾纠纷中发挥的重要作用;全国模范调解员“老康调解室”主任康连贵、行唐县道路交通调委会调解员王娟、市同乡民调员盖卫光分别上台讲述了高瑞奎同志的先进事迹和自己在人民调解这个平凡岗位上,不为名利,用心工作的调解经历和体会。
  此次活动,通过以“家和万事兴”为主题的舞蹈、诗朗诵、歌曲等文艺节目,以及穿插问答互动游戏,将“和”的理念传递给现场观众,将现场活动的气氛推向了高潮。
  本次活动,该局设立咨询服务台,由县司法局工作人员现场为群众解疑释惑。共计发放“七五”普法系列读本、《宪法》、扫黑除恶专项斗争等方面的法律法规宣传资料3000余份,解答群众法律咨询90余人次,收到了良好的法治宣传效果。
  此次“传承高瑞奎精神 ,人民调解基层行”专项活动的举办,通过宣传“人民满意调解员”高瑞奎的先进事迹,进一步扩大了人民调解工作社会影响力,营造了“有纠纷,找调解”浓厚氛围,将对行唐县的人民调解工作再上新台阶起到良好的推动作用。