您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

行唐警方多措并举推进“亮剑2019”打击整治专项行动见成效

稿件来源:公安局责任编辑:张峰日期:2019-09-02
  作者(田全保)“亮剑2019”打击整治专项行动以来,行唐警方紧紧围绕“人、物、地、事、场所”等要素,坚持以打开路、以打促防、以打保稳,通过周通报、月考核,专案侦办、定期调度等方式,因情施策、因地制宜,下重拳、动真招,推动“打击、整治、维稳、防控、宣传”多线发力,打击整治成效显著。
  据悉,“亮剑2019”打击整治专项行动以来,行唐警方共抓获各类违法犯罪嫌疑人52名、网上逃犯35名。
  打破区域界限,全局联动形成打击合力
  采取专案经营、异地用警、提级侦办等有效措施,打破县内区域界限,全局联动,齐心协力,形成打击合力,坚决打出声威、打出气势、打出形象。工作中,行唐警方聚焦涉枪涉爆、涉黄赌毒、涉街头、涉校、涉医、涉破坏野生动物资源等违法犯罪,针对不同地区、不同特点,统筹协调,因情施策,共查处涉枪爆违法犯罪案件9起,刑事拘留1人,行政拘留8人,行政处罚烟花爆竹经营单位1家;查处黄赌案件10起,处理违法犯罪嫌疑人28人。7月19日,根据交办线索,成功破获一起通过百度云盘传播淫秽信息案,将涉案嫌疑人肖某抓获。7月31日,经广辟线索、深度经营,一举端掉北部山区某市场附近一赌博窝点,抓获参赌人员6名。
  开展滚动排查,从严施治排除风险隐患
  持续巩固“社会治安隐患大排查大整治”专项行动战果,对重点要害部位进行回头看,滚动排查,最大限度排除风险隐患、减少管理防范盲区。工作中,聚焦涉危涉爆、校园、医院、出租房屋、行业场所、治安乱点、重点企业等关键敏感部位加大整治力度,并组织开展枪爆从业单位安全管理大检查,收缴流散于社会上的枪爆物品,全面压减各类问题发生的风险系数,共收缴枪支3支,仿真枪45支,子弹106发,雷管26枚;集中清查行业场所186家次,整改违规硬件设施12处;清洗出租房屋和流动人口历史数据4006条,抓获网上逃犯7名;督导落实内部治保主体责任,新增物防技防设施27套,整改重要基础设施安全隐患3处,排查化解涉校、涉医、涉企矛盾纠纷6起。
  坚持屯警街面,延伸触角挤压犯罪空间
  针对辖区案件发案特点和发案走势,最大限度发挥警种间的协作,增加巡逻时间和巡逻路线,全力筑牢治安安全屏障。一方面强化动态管控和应急处置机制,按照不低于总警力25%的标准,将警力摆上街面,实行全县范围“加强巡”,重点区域根据实际启动“战时巡”,坚持“逢疑必查”、快速反应,提高见警率、发现率、管事率。另一方面,成立“便衣打现队”,组织发动“红袖标”等社会治安力量,在人员聚集区域、治安问题突出部位和案件高发时段进行不间断巡逻,突出街面巡逻的震慑作用和打击防范效果,挤压犯罪空间,严打现行,强力遏制“两抢一盗”等现行违法犯罪,推进发案率持续下降,全力确保辖区治安稳定。行动中,查获盗抢车3辆,成功处置群体性事件10余起。
  突出多点发力,大力宣传营造浓厚氛围
  开展“全方位、多角度、无死角、全覆盖”式宣传工作,一方面,坚持传统媒体与新型媒体相结合,充分利用传统媒体及公共资源,在街道、广场、商超等场所利用播放电子屏、发放宣传页广泛宣传专项打击整治行动,利用微信微博等网络媒体及时发布打处战果,通过高频次宣传,切实提升社会知晓率,全力营造浓厚的社会氛围。另一方面,坚持平面媒体和电视媒体相结合,积极挖掘行动期间的亮点工作,全面展示公安机关严打犯罪、敢打必胜的“亮剑”精神,积极广大人民群众参与打击整治专项行动的积极性和主动性。截至目前,已通过省级以上媒体发布新闻稿件15篇,发表电视公开讲话1次,悬挂宣传标语65条,发放宣传单2万余份。