您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

检察院召开半年总结查找问题推进工作会

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-07-19
  作者(杨雪永 温红丽)7月17日,行唐县人民检察院召开贯彻落实张检、丁检、陈检重要讲话精神暨半年总结查找问题推进工作会,党组书记、检察长褚士彬主持会议并作讲话。中层以上正职参加会议。
  会议共有四项议程,一是再次传达学习最高检张军检察长到河北调研、省院丁顺生检察长到石家庄调研及市院陈晓明检察长在全市检察机关半年总结查找问题推进工作会上的重要讲话精神;二是党组成员、副检察长刘保社传达全市检察机关1-6月份核心数据通报及我院1-6月份核心数据;三是党组副书记、副检察长孟建勇传达省院丁顺生检察长重要批示和《衡水市党组<关于量刑建议工作开展不力的检讨>》;四是主要业务科负责人汇报上半年工作及分管领导点评。
  此次会议,在充分总结上半年工作的基础上,共查找出问题33个,领导班子针对问题给出可行性建议47条,达到了真找问题真整改,推动工作创新发展的预期目的。
  最后,党组书记、检察长褚士彬就贯彻落实上级检察机关会议精神,全力推进新时代行唐检察高质量发展提出五点要求:
  一要旗帜鲜明讲政治。张检、丁检、陈检的重要讲话对检察机关存在的问题不回避、不遮掩,为我们做出了表率,更为我们做好当前和今后一个时期的检察工作指明了方向。全体干警要认真学习、深刻领会、狠抓落实,切实把端正态度找问题、狠下决心改问题化为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,不断树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”,确保行唐检察成为政治性很强的业务机关,业务性很强的政治机关。
  二要创新发展讲理念。理念决定思路,思路决定出路。我们要精准把握新时代人民群众司法需求,切实加深对“转隶就是转机”、“双赢多赢共赢”、“捕诉合一”、“四大检察”平衡发展、“该不捕的不捕、该不诉的不诉”、认罪认罚从宽、正当防卫、“群众来信件件有回复”等检察工作新理念的理解,精钻细研,学深悟透,坚持把上级检察机关提出的一系列新理念落实到具体检察工作中,真正把理念学习成果转化为推动工作发展的强大动力。
  三要强化担当讲责任。责任是干好一切工作的前提条件。班子成员要严格落实主体责任,带领分管科室严格对照上级讲话精神和核心数据通报,真正的想一想,看一看,查一查,问题在哪里,短板在哪里,差距在哪里,不能稀里糊涂、不负责任地就把上级文件中存在的问题照搬过来,照着整改。会后各科室要结合此次会议中领导班子提出的意见建议,强化担当,对存在问题再研究,再查摆,对整改措施再斟酌、再细化,形成高质量问题清单和整改清单。在此基础上,积极开展工作,争先创优,努力推动我院工作走在全市前列。
  四要紧盯问题讲整改。坚持问题导向,针对查摆出来的问题,能够马上整改的要立行立改,当下见效;短期内无法彻底解决的,要逐条逐项明确领导责任和整改目标、内容、措施、时限,将各项工作量化细化,层层分解,销号推进,确保解决一个,销号一个,巩固一个;需要长期整改的,要建立长效机制,从源头上深入整改,从制度上不断完善,确保以“钉钉子”的精神、雷厉风行的作风,将每个问题解决到位,落实到位。
  五要确保成效讲督导。成立专门整改督导组,责成专人建立整改督导台账,下大力度加强对整改工作的监督管理,对监察结果及时通报,对整改不力人员严肃问责,引导干警树牢“既是督导者,也是被督导者”的理念,切实提升干警集体荣誉感和自我警醒主动性,督促干警强化认识,端正态度,转变作风。同时,把此次问题整改情况纳入年终考核项目,对整改工作重视不够、行动迟缓、表面整改、敷衍整改、虚假整改人员,取消年终评优资格,确保问题整改工作取得实实在在的效果。