您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

县人民检察院召开扫黑除恶专项斗争集中谈话会议

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-06-23
  会上,褚士彬检察长与党组成员、员额检察官代表现场签订了《创建“无黑”行唐平安行唐工作承诺书》,传达学习了陈晓明检察长在市院扫黑除恶专项斗争集中谈话会议上的重要讲话精神,并就进一步深入推进我县扫黑除恶专项斗争提出四点意见:
  一要提升政治站位、强化政治担当。坚决贯彻落实好陈检指示要求,全院干警,尤其是员额检察官要在扫黑除恶专项斗争中认清形势,统一思想,强化担当,合力攻坚,形成一盘棋,切实把思想和行动统一到这次集中谈话会议上来,统一到中央、各级党委和上级院的工作部署要求上来,坚决扛起专项斗争的政治责任,不松劲、不停步、再出发,为创建“无黑”行唐作出积极贡献。
  二要加强系统学习、提升法律素养。更新检察理念、树牢法治理念,持续加强学习,特别是注重加强新刑事诉讼法的学习,对黑恶势力犯罪有关法律和政策,要全面理解、深刻掌握,依法应用、准确应用、大胆应用,在实践中提升整体法律素养。同时要能“请进来、走出去”,加强学习的沟通交流,开拓工作思路,切实增强办案的能力和水平。
  三要注重办案效率、提升办案质量。在办理涉黑涉恶案件中要依法快捕快诉,关键要抓住起诉率,加强提前介入,引导侦查,缩短办案期限。对案件中的重大疑难问题要及时召开检察官联席会、检委会进行分析研判,坚持不拔高、不枉纵,保证办案质量,确保把每一起案件办成经得起法律和历史检验的铁案。
  四要坚决“打伞破网”、深化“一案三查”。严格落实“一案三查”,扎实开展“打伞破网”专项行动,紧紧围绕今年扫黑除恶专项斗争阶段性目标要求,协同有关部门,对照检察工作实际,切实找准切入点、着力点、结合点,依法严惩黑恶势力犯罪及其各类“保护伞”、“关系网”,深入铲除黑恶势力滋生土壤。