您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

中外文化交流走进行唐实验中学

稿件来源:实验中学责任编辑:张峰日期:2019-04-22
  作者(盖陆平)4月18日下午,来自瑞典Falkenbergs  gymnasieskola(法尔肯贝里高中)孔子课堂一行11人,在石外集团国际交流中心高书艳老师的带领下到实验中学交流访问。中央电视台、河北广播电视台、行唐广播电视台对本次活动进行跟踪报道。
  首先在会议室举行了简短的欢迎仪式,瑞典师生认真观看了实验中学简介和2018年祭孔典礼视频, 为学校丰富多彩的校园文化和祭孔中的行礼方式、流程所折服。瑞典法尔肯贝里高中的校长Monika Breti 女士介绍了瑞典的国情、风土人情和教育现状等基本情况。
  随后他们走进实验中学的特色课堂,观摩了中国的毛笔书法和剪纸艺术,看着学生们挥毫泼墨,看着剪纸在师生手中成型,他们深感兴趣并参与其中,充分感受了中国传统文化的魅力。
  然后,瑞典师生一行参观了学校的孔庙--建于明天启年间距今四百多年的大成殿,观看了实验学子表演的经典诵读--《弟子规》,近距离感受中国的儒家文化。同时为实验学子演唱了两首歌曲----英文的《小星星》和中文的《茉莉花》,字正腔圆的中国字从外国友人的口中吐出,能感受到他们对中国文化的热爱。
  行经操场,正逢实验中学的七年级拔河比赛进行到最后一轮--冠亚军争夺战,看到外国友人跃跃欲试的样子,参赛的学生热情的邀请他们参与。
  最后,学校以文房四宝和剪纸作品以及剪纸衍生品--翻花作为礼物相赠,Monika Breti 女士回赠了具有瑞典特色的礼品。
  瑞典学生在接受河北广播电视台的采访时说到,这是她第一次来中国,看到这么多新奇的东西,很激动也很兴奋,她最感兴趣的是中国的书法,能和中国学生一起上一节毛笔书法课,是一种很好的体验,这样一种全新的书写艺术是她以前所没有接触过的,希望以后能有更多的机会和中国学生交流,这次的活动真是棒极了。
  Monika Breti 女士在采访中表示,这时她第一次来中国,去到北京、石家庄和实验中学,她很高兴能看到中国有这么大的发展,山区学校也建设的这么漂亮,学生的状态也很积极向上。中国人口众多,要负荷这么庞大的数量向前发展也是很不容易的事情,很开心能看到学校的师生都在共同努力,朝一个更好的未来去发展,希望学校能够越来越好,中国能够繁荣昌盛。
  此次活动的成功举办,让实验中学的师生不出校门,就可以了解西方发达国家的教育,极大开拓了学生的国际视野,切实增进了学校之间的沟通交流,有效的促进了学校的文化发展。