您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

人社局打击非法用工确保平安建设工作成效显著

稿件来源:人社局责任编辑:张峰日期:2019-01-08
  为确保平安建设工作顺利进行,保障劳动者的合法权益,规范全县劳动力市场秩序,今年以来,行唐县人社局率先开展了劳动力市场秩序专项检查、用人单位书面材料审查、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查、禁止使用童工情况专项检查和保障农民工工资支付情况专项检查等行动,成效显著。
  为打击非法用工规范劳动力市场秩序,行唐县人社局对全县人力资源市场进行了规范检查人力资源企业5家,规范了职业介绍机构职介行为。通过用人单位书面材料审查和用人单位遵循劳动用工和社会保险法律法规专项检查工作,及时发现和纠正了用工单位存在的违法行为。对384户被审查单位进行了劳动保障守法诚信评价,形成了知法守法用法的用工氛围。
  实施禁止使用童工专项检查中,对全县餐饮、百货、制鞋等易于使用童工的场所进行巡查,虽未发现使用童工行为,但提高了用工单位守法意识。
  通过畅通劳动者举报投诉渠道,迅速查处违法行为,奋利保障了农民工合法权益,打击了拒不支付劳动保障行为。一年来因涉嫌拒不支付向公安机关移交案件1件,公布重大违反劳动保障法律法规违法行为1件,有力打击了违法用工行为,规范了全县用工秩序,为平安建设打下了坚实基础。