您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

县疾控中心举行“世界卒中日”宣传活动

稿件来源:疾控中心责任编辑:张峰日期:2018-10-30
微信图片_20181030093210.jpg
  2018年10月29日是第13个“世界卒中日”,为推进脑卒中防治工作,进一步提升我县居民健康素养水平,县疾病预防控制中心在龙州公园开展“世界卒中日”知识宣传活动。
  活动现场,疾控中心慢病科医务人员向过往群众详细讲解了卒中疾病防治常识、疾病特征和发病年龄趋势。活动当天,共接受群众咨询上百余次,发放各类宣传资料500余份。
 
温馨提示 
活脑卒中可防可治,生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。因此,脑卒中的预防要以合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡的“健康四大基石”为主要内容。日常生活行为要注意以下10点:
  (1)饮食要清淡。
  (2)适度增加体力活动,不要超量运动。
  (3)克服不良的嗜好,如久坐等要戒烟、限酒。
  (4)防止过度劳累、用力过猛。
  (5)老年人应防止过快改变体位,防治便秘。
  (6)注意气候变化。
  (7)每天饮水要充足。
  (8)看电视、上网等不要太久。
  (9)保持情绪平稳。
  (10)定期进行健康体检,发现问题早防早治。
  高血压患者等高危人群应重点注意以下4点:
  (1)高血压患者,应注意控制高血压,坚持服用降压药物。
  (2)高胆固醇血症患者,应注意控制胆固醇,坚持服用降血脂药物。
  (3)糖尿病患者和高危人群,应积极防治糖尿病。
  (4)心房纤维性颤动或有其他心脏疾病者,应控制心脏病等危险因素。
  此次活动使广大居民提高如何快速识别脑卒中呢?“中风120”是一种适用于国内的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略:
  “1”代表“看到1张不对称的脸”;
  “2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;
  “0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。
  如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话. 针对因脑卒中等疾病造成后遗症的患者,介绍现代治疗手段与传统中医针灸推拿疗法相结合的康复治疗模式的方法和优势,帮助患者早日解除病痛。