您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

县法院涉恶首案昨日公开宣判 涉恶团伙5人获刑

稿件来源:电视台责任编辑:张峰日期:2018-08-31
  8月29日上午,行唐县法院公开宣判以高增某为首的涉恶案件,此案是2018年我县扫黑除恶专项斗争开展以来宣判的首起扫黑除恶案。该案5名被告人一审分别被判处三年至七年有期徒刑不等,共处罚金23万元,罪名涉及寻衅滋事罪、聚众斗殴罪。
  部分县人大代表、政协委员、县扫黑办、各行业代表、县新闻媒体及被告人亲属等数十人参加了旁听庭审。
  县法院经审理查明,自2015年夏天以来,高增某、杨二某、盖立某等四人在行唐县玉晶玻璃厂附近,以向路政部门举报拉玻璃货车超载、对货车故意制造交通事故等方式,向过往的货车司机强行多次索要“带车费”或强迫货车司机到其私自经营的油罐车加高价油。2017年5月,郝进某、侯某等四人见高增某等人获利快,就通过对高增某等人油罐车故意制造交通事故的方式强行加入,新团伙谋取非法利益行为愈演愈烈,一直持续到2017年12月。期间,被告人郝进某还参与了一起持械聚众斗殴犯罪案件,致人轻伤。被告人高增某、杨二某、郝进某、盖立某、侯某形成了组织成员较为固定的恶势力犯罪团伙,多次实施寻衅滋事的犯罪行为,持续时间较长,严重扰乱了社会秩序,严重侵蚀人民群众的幸福感、安全感。
  自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,我县始终将此作为一项重大政治任务来抓,对涉黑涉恶案件快立、快审、快判,保持对涉黑涉恶势力违法犯罪的严打高压态势,做到有黑必扫、有恶必除、除恶务尽,无恶治乱。
  此次公开宣判的这起涉恶案件,彰显了我县扫黑除恶的坚强决心和勇于担当、敢于亮剑的坚强意志。下一步,我县将继续按照“两高”“两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的要求,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。