您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

国土资源局以土地整治项目促进县域经济发展

稿件来源:国土局责任编辑:张峰日期:2018-08-21

  作者(甄素敏)实施土地整治项目,对保护国家十八亿亩耕地红线,实现耕地总量动态平衡目标和经济可持续发展具有十分重要的意义。我局土地整理中心自成立以来,为全县共完成土地整治项目100个,项目总规模4879.2099公顷,实现新增耕地3047.5608公顷,总投资64775.2019万元。其中土地总量平衡项目12个,占补平衡项目88个。为全县乃至全市经济建设项目用地提供了基本条件,补充耕地指标为县财政增加了可观的收入,新增耕地为项目农民增加了经济效益,加快了农村脱贫致富奔小康的步伐。

  一是土地整治项目增进了全县经济项目建设。十多年来,全县土地整治项目的补充耕地指标为全县经济建设项目提供数以千亩的补充耕地指标,建设了一个省级工业园区,二个县级工业示范区,为全县经济建设占地提供了保障。同时为石家庄市提供了充足的经济建设项目补充耕地储备,大力支持了全市经济的快速发展。

  二是土地整治项目为县财政增加了收入。我县土地整治项目补充耕地指标转让收入为县财政提供了可观的收入,自有收入统计以来到2018年4月底全县土地整治补充耕地指标为县财政增收275532.72564万元。

  三是土地整治项目为项目区农民增加了收入。十余年来,全县共增加新增耕地45713.412亩,为项目区增加粮食产能22856.7吨,增加收入4571万元,为项目区农民脱贫致富打下了基础,增加了渠道。