您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

消防大队联合县文教局组织开展消防安全培训

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2018-08-16
  为进一步提升教职工消防安全素质,全面做好校园消防安全工作,日前,行唐消防大队联合县文教局共同组织开展全县中小学消防安全培训会。县直各学校、各乡镇中心及民办学校等150余名消防安全责任人、管理人参加了集中培训,培训会同时就做好校园消防安全工作提出要求。
  培训过程中,大队宣传人员采用多媒体授课的方式,首先组织参会人员学习了国务院《消防安全责任制实施办法》、河北省《消防安全责任制规定》等文件精神,并以《办法》为切入点,总结了校园火灾的特点,分析了全县校园消防安全的形势,指出了学校消防安全工作中的短板,详细讲解了教育系统如何落实好《办法》规定的消防安全主体责任。期间,授课老师从校园消防安全工作实际出发,讲解了加强消防管理的重要性,就如何开展构建校园消防安全管理组织机构、如何履行校园消防安全主体责任、如何落实安全管理措施等进行了详细讲解。并通过组织观看近年来全国范围内发生的重特大火灾事故案例视频,让参训人员真切地感受到火灾的无情、生命的可贵,切实体会到提升校园消防安全意识的必要性。同时,就常用消防设施、器材操作方法及消防安全“三提示、一懂三会、四个能力”等内容进行了重点讲解。
  培训会还就开学前校园火灾隐患排查、“开学第一课”、消防知识进军训等活动进行了部署,要求各学校要加强本单位消防安全管理工作,规范消防基础设施建设,完善消防安全管理制度,加大消防安全隐患排查力度,将各种消防安全隐患消灭在萌芽状态,营造校园良好的消防安全环境。