您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

县委统战部驻村工作组开展“双问计”活动 扎实推进精准扶贫

稿件来源:宣传部责任编辑:张超日期:2018-03-22
  作者(刘梅全)今年以来,行唐县委统战部驻杨村工作组按照精准扶贫的工作要求,针对帮扶村存在的实际问题,俯下身子问计村民,为村民办好事实事,秉承“马上就办,办就办好”工作理念,积极推进项目落地落实。
  为打响2018年驻村精准扶贫第一枪,县统战部驻杨村工作组带着问题、带着责任、带着感情走村入户,深入调研,访民情惠民生。按照先重点、后一般、分层次、全覆盖的原则,集中开展入户大走访,建立了“一户一页”贫困家庭档案,详细记录每户建档立卡贫困家庭生产生活状况,对大家的意见建议进行了分类梳理。工作组首先从群众集中反映的村西遗留多年的“水源足、缺电源、浇地难”的老大难问题入手,积极跑办并争取市县电力部门的大力支持,3月15日为杨村安装了一台100KV变压器,保证了该村430多亩耕地有效灌溉,459名村民直接受益。
  为谱写杨村“乡村振兴”新篇章,驻村工作组依托杨村望龙岗生态园,帮助协调该村50多户农民家庭与河北康洁农业科技有限公司正式签订了期限30年的土地流转协议,既推进了农民土地的规模化耕作,又使农民群众增加了收益,实现了企业和农民的双赢。不仅如此,随着农民土地入股、企业参股的深化,将为进一步推进杨村土地产权制度改革,带动杨村的振兴和发展。