您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 部门动态 >> 详细内容

民政局举一反三展开警示教育

稿件来源:宣传部责任编辑:张超日期:2018-01-22

  作者(李秀鹏)1月16日,民政局党组召开机关全体下属单位负责大会,传达了全市警示教育大会精神,进一步增加了民政干部职工责任意识、自律意识。
  会议指出,民政工作处在党和政府关心关爱群众的最前沿,面对的是老、幼、病、残、贫,灾难、流浪、婚姻、社团地名和殡葬、宗教、基层政权以及优抚安置等工作,覆盖社会的方方面面。工作对象大部分是社会的弱势群体和特殊群体。关乎民生涉及民意,因此做好、做强民政工作,不仅要求民政干部要有过硬的业务水平和自律意识,而且还要有一颗向“善之心”。习总书记在河北调研时提出,“民政工作是菩萨事业,要做菩萨事业就得怀着菩萨之心,怀着大爱之心,爱民之心,心正心灵,则业精业勤。”做好民政工作,要常怀慈善之心。善者吾善之,不善者吾亦善之,得善。
  会议强调,民政工作点多、线长、覆盖面广,涉及法律法规繁多。民政干部要以法律法规为本,依法履行职权职责,牢固树立“以民为本,为民解困,服务为民”的工作宗旨,把党和政府的大爱和大善传递到每一个需要帮助的人身上,真正做到“穷有所保,难有所救,弃有所养,军有所抚,老有所依,死有所安,民有所呼,我有所应”。民政工作关乎民生,涉及民意,事事都是高压线,处处都是风险区,民政工作必须公平、公正、公开透明规范运行,依法依规运行,把民政工作打造成为民民政,依法民政,高效民政,阳光民政。
  会议指出,民政干部要以廉为纲,干净干事,要常思贪欲之念,常弃非分之想,常怀律己之心,不义之财不取,不法之物不拿,不净不去,不正之友不交,清清白白做事,勤勤恳恳从政,踏踏实奉献。
  会议强调,民政干部要牢固树立服务意识,将为民服务作为工作第一要务。第二要强化纪律意识,做到令行禁止。第三要树立宗旨意识,将“以民为本,为民解困,为民服务”工作宗旨,潜移默化到日常工作之中。第四,要强化责任意识,在公言公,民政干部是公职人员,不是自然人。要立足岗位,履职尽责。