您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于进一步加强人民防空工作的通知

稿件来源:编辑:代新江日期:2020-02-19

 行唐县人民政府

关于进一步加强人民防空工作的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

为进一步加强人民防空工作,确保人民防空建设与城市建设协调发展,大力提高城市整体防空抗毁能力,有效保护战时、灾时人民群众生命、财产安全,根据《中华人民共和国人民防空法》和中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》及《城市房地产开发经营管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《河北省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》、河北省人防系统腐败问题全面调查整顿工作领导小组办公室《关于加快推进人防审批职能划转工作的通知》(冀调组通〔20193号)等文件精神,结合我县实际,现将有关事宜通知如下:

一、县行政审批局要加强“防空地下室建设审批,防空地下室竣工验收,人防通信、警报设施拆除、迁移批准,在危及人防工程安全范围内埋设管道、修建地面工程审批及人防工程改造拆除审批等行政许可事项工作。

二、修建防空地下室工作必须坚持“以建为主”原则。本县辖区内,凡属应建防空地下室的民用建筑项目,原则上一律按规定同步配建防空地下室。确因地质、地形等原因不宜修建或者修建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,可以不修建,但建设单位必须委托具有设计、岩土勘察、咨询等资质的单位提交具有法律责任的评估报告并按规定的标准足额缴纳防空地下室易地建设费。

三、对符合下列条件的项目,防空地下室易地建设费收取给予适当减免:

(一)享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等居民用房,减半收取;  
  (二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取;  
  (三)临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目,予以免收;

(四)因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。

四、无县行政审批局批准的防空地下室建设审批文件的,不予核发建筑工程施工许可证,建设单位不得施工。

五、防空地下室及上部地面建筑竣工验收后,县行政审批局及建设单位须将防空地下室建设有关材料报县人民防空办公室,经县人民防空办公室核查符合国家有关要求的,出具防空地下室竣工验收备案证明文件。建设单位凭县人民防空办公室出具的竣工验收备案证明文件,向县住建局备案。

六、无防空地下室竣工验收备案证明文件的民用建筑项目,县住建局不得为其办理房屋竣工验收备案和房产备案手续,县自然资源和规划局不得为其办理不动产登记手续,县住房公积金管理部和各商业银行不得为其办理贷款。

七、县人民防空办公室根据国家有关规定,对人民防空有关法律法规落实情况进行监督检查。对不按规定与民用建筑同步修建防空地下室、不按确定的防护要求进行设计和施工的等行为,责令建设单位限期改正,对违法行为依法采取措施。

八、县发改局、自然资源和规划局、住建局、行政审批局、财政局、教育局、公安消防大队等相关职能部门,在各自职责范围内协同落实法律法规的相关规定,对违法行为依法采取措施,确保我县人民防空工作取得实效。

九、各相关部门要大力做好人民防空社会宣传,鼓励社会各界投资建设人防工程,充分发挥人防工程的战备、经济和社会效益。防空地下室平时由投资者或使用者按照有关规定进行维护、管理和使用,收益归投资者或使用者所有。县人民防空办公室负责督导做好人防工程平时维护管理和开发利用,使其保持良好使用状态。

 

行唐县人民政府

                      2020219