您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-11-01

 行唐县人民政府办公室

关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

根据省环境应急与重污染天气预警中心和中国环境监测总站、省环境气象中心联合会商(冀气领办〔2019214),预计111日夜间起,受弱南风持续影响,扩散条件转差,污染物缓慢积累,地面湿度增大,受可能的逆温影响,我省中南部(石家庄、保定、衡水、邢台等)将达到橙色预警水平。经市环境气象中心和市环境预测预报中心研判,为减轻重污染天气对公众健康的影响,石家庄市决定自1118时启动重污染天气橙色预警Ⅱ应急响应,解除时间根据会商结果另行通知。

一、确保措施落实到位

各乡镇(开发区)要依据我县新修订的行唐县工业企业重污染天气应急减排措施清单(附件)和“一厂一策”操作方案要求,严格落实网格化环境监管责任,对本辖区列入重污染天气应急减排清单的企业具体负责。各牵头部门要切实履行职责,督导责任乡镇(开发区)和企业严格落实重污染天气应急减排清单和“一厂一策”操作方案中的措施。工信局负责玻璃、陶瓷、铸造和涉及VOCs排放的企业督导检查;生态环境分局负责玻璃、水泥粉磨站、石子加工、页岩砖生产、铸造行业、涉及VOCs排放的企业、矿山和矿物加工企业及未明确责任部门的企业督导检查;自然资源和规划局负责矿山和矿物开采企业督导检查;住建局负责商砼企业、建筑工地督导检查;城管局、交警大队、交通局负责所有渣土运输车辆督导检查;水利局负责关停所有砂场;供电公司负责重污染天气应急临时性停限产企业用电量监测,预警启动后,每日下午17:00前将企业用电量报县大气办。

二、具体要求

(一)应急响应启动后,县大气办要立即通知各乡镇(开发区)及有关部门,各单位接到预警通知后,要立即通知本辖区相关企业按时启动相应的预警应急措施,安排专人24小时驻厂监管,督导检查企业落实停限产各项措施。各牵头部门要立即启动本部门应急实施方案,部门一把手要带队深入企业督导检查,落实监管责任。

(二)应急响应期间,各乡镇(开发区)及有关部门要加强值班,24小时处置重污染天气工业企业应急有关事务。并于每日下午17:00前,向县大气办报送当日应急响应措施落实情况。

(三)应急响应终止后,县大气办要及时通知各乡镇(开发区)及有关部门,各乡镇(开发区)负责通知本辖区相关企业解除应急响应。同时,各乡镇(开发区)及有关部门向县大气办报送应急响应措施落实情况总结。

    三、严格问责

县政府组织大气办对各乡镇(开发区)及有关部门各项应急措施的监督落实情况进行督导,对工作不力、未按要求落实应急措施,失职失责的乡镇(开发区)和部门,按照有关问责办法,严肃追责问责。

 

   行唐县人民政府办公室

20191030