您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府 关于印发《行唐县关于深入开展重型柴油车停车场规范整治行动的实施意见》通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-10-07

 行唐县人民政府

关于印发《行唐县关于深入开展重型柴油车停车场规范整治行动的实施意见》通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《行唐县关于深入开展重型柴油车停车场规范整治行动的实施意见印发给你们,请认真组织实施。

 

行唐县人民政府

2019106

 

行唐县关于深入开展重型柴油车停车场规范

整治行动的实施意见

 

为进一步规范重型柴油车停车场管理、清理违法占地、整治交通秩序、有效抑制扬尘污染,县政府决定深入开展停车场规范整治行动,特制定本实施意见。

一、整治范围和要求

(一)县城重点区域:是指四个外环路两侧及以内的区域范围(含无繁线县城至口头段两侧)。县城区域内的停车场,有土地等合法手续的,限期予以整改提升,确保土地等各项手续完善,达到大气污染防治和其他行业管理标准要求;无正规土地手续的一律予以关停取缔。

(二)县城外区域:是指县域内县城重点区域以外的区域。县城外区域有土地等合法手续的停车场,必须限期予以整改提升,确保各项手续完善,达到大气污染防治和其他行业管理标准要求。县城外区域无土地等合法手续的停车场,原则上予以关停取缔,明确关停取缔时限,限期清理;确需临时占地的,由所在乡镇(开发区)政府(管委会)提出书面申请,并经县自然资源和规划局、县交通局、县生态环境分局等部门联合预审通过后报县政府,县政府根据土地性质、交通秩序、生态环境等相关法律法规进行研究。经县政府研究同意运营的停车场必须出具承诺书,保证随时无条件无偿服从县政府工作安排。

二、规范整治标准

必须手续齐全,达到各相关行业管理标准。具体如下:

1.停车场占地、建设、经营等各项手续必须合法、齐全。

2.具备正规土地手续的停车场要全部进行硬化;不具备正规土地手续,经县政府批准临时占地的,要采取铺设石硝或铺设草皮等措施,严禁黄土裸露。

3.停车场出入口必须加装车辆冲洗装置,确保驶出车辆干净、整洁,严禁带泥上路。

4.停车场内必须安装PM10在线监测设施,实现实时监控。

5.停车场必须配置洒水车、雾炮车等设备,安装喷淋设施,定时洒水抑尘,确保不出现扬尘。

6.符合其他行业管理标准及要求。

三、责任分工

1.凡是具备正规土地手续的停车场,由县交通局牵头,所在乡镇(开发区)负责,县行政审批局、县市场监督管理局、县生态环境分局等部门配合,督促其限期规范提升。

2.凡是不具备正规土地手续的停车场,由县自然资源和规划局牵头,所在乡镇(开发区)负责,县市场监督管理局、县公安局、县住建局、县交警大队等单位配合,限期予以关停取缔。

3.按照疏堵结合的工作思路,县交通局、县自然资源和规划局、县住建局、县交警大队等部门要深入调查研究,按照“统一规划、布局合理”的原则,拟定全县停车场布局规划,提交县政府研究。

四、实施步骤

(一)宣传动员、调查摸底阶段(106-1010日)。

由各乡镇(开发区)负责,于107日前将《行唐县关于深入开展重型柴油车停车场规范整治行动的实施意见》下发至各停车场。同时,各责任部门及各乡镇(开发区)要成立联合调查组,按照责任分工,对县域内所有停车场相关手续进行摸底调查,建立台账,有正规土地手续的停车场由县交通局负责汇总,没有正规土地手续的停车场由县自然资源和规划局负责汇总,1010日上午12:00前加盖单位公章经一把手签字后报县大气办。

(二)规范提升、自行拆除阶段(1011-1015)。有正规土地手续的停车场,要抓紧整改提升,尽快达到各行业管理标准要求,严禁存在黑加油站点(车)和其他违法建筑;无正规土地手续的停车场,由各乡镇(开发区)和各相关部门深入做好思想工作,动员停车场户主自行拆迁,拆除相关设施,尽量减少损失。

(三)依法规范、强制整治阶段(1016-1031日)。有正规土地手续,属于规范提升的停车场,要在10月底前达到各行业管理标准,逾期不达标的予以关停取缔;无正规土地手续经做群众工作拒不搬迁的,由县自然资源和规划局牵头,所在乡镇(开发区)和相关职能部门配合,组成联合执法队伍,依法予以取缔,取缔后的停车场占地由所在乡镇(开发区)负责进行复耕或绿化。

    五、保障措施

(一)强化组织领导。成立由县长王彦芳任组长,副县长池玉清、张胜利、甄泽亮、赵欣任副组长,县自然资源和规划局、县交通局、县市场监督管理局、县住建局、县生态环境分局、县行政审批局、县公安局、县大气办、县交警大队及各乡镇(开发区)等单位主要负责同志为成员的重型柴油车停车场规范整治行动领导小组,具体负责组织开展停车场规范整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在县大气办,办公室主任由张保中同志兼任,负责规范整治工作的协调、指示传达、信息收集汇总及上报工作。

(二)强化整改落实。各乡镇(开发区)及相关责任部门要对所有停车场进行分类造册,逐一明确责任单位、责任人、整治措施、完成时限。实行销号制度,对停车场完成整治或取缔一个,销号一个。

(三)建立长效机制。严格大型停车场审批,确保手续合法,扬尘治理措施到位。同时,按照乡镇(开发区)属地管理责任和相关部门监管责任,建立联合巡查机制,坚决杜绝已取缔停车场反弹,严厉查处违法违规停车场,县交警大队要强化追查执法,对违规停车行为依法进行处罚。

(四)严格责任追究。各乡镇(开发区)要落实属地管理责任,相关部门要落实部门职能和行业监管责任。县政府将采取明察暗访等形式,定期和不定期进行督导检查,对重视不够、弄虚作假及整治工作不力或整治后又出现反弹或违规新建的,坚决依纪依规予以严肃处理。