您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于开展普通话培训测试工作的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-09-27

 行唐县人民政府

关于开展普通话培训测试工作的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县直各部门:

为深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《河北省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,推动我县语言文字事业科学发展,迎接省对我县语言文字工作督导评估,结合我县实际,现将普通话培训测试的有关事宜通知如下:

一、各类人员普通话水平应该达到的等级标准

普通话水平等级由高到低依次为,一级甲等、一级乙等、二级甲等、二级乙等、三级甲等、三级乙等。

根据《河北省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》和《石家庄市关于实行教师持普通话等级证书上岗制度的实施办法》的规定,各类人员普通话水平应达到如下等级标准。

1.县直各部门工作人员、乡镇政府和经济开发区工作人员,普通话水平不低于三级甲等;2.县电视台的播音员、节目主持人,县文化机构影视话剧演员,普通话水平不低于一级乙等;3.县公共服务行业的广播员、解说员、话务员、导游员等特殊岗位人员普通话水平不低于二级甲等,其他直接面向公众服务的工作人员普通话水平不低于三级甲等;4.县幼儿园教师、小学教师和中等职业学校、普通中学语文教师普通话水平不低于二级甲等,其他教师普通话水平不低于二级乙等。

二、培训测试对象

各单位工作人员,未持有普通话水平测试等级证书的,以及普通话水平等级未达到规定标准的,必须参加今年的普通话培训和普通话水平测试。

三、测试收费标准

按照省物价局、省财政厅下发《关于普通话测试收费标准的批复》(冀价行费字〔200025号)相关规定,普通话水平等级测试费用为50/人次,培训教材《普通话水平测试指导用书》(河北版)价格为30/本,普通话水平等级测试培训教材由本单位购买,测试和教材费用由本单位承担。

四、培训测试报名需要上交的材料

1.普通话水平登记表。要对单位所有工作人员的普通话水平进行登记,既要交文本稿又要交电子稿。(样表见附件1

2.普通话水平测试报名登记表。既要交文本稿又要交电子稿。(样表见附件2

3.普通话培训教材订单。既要交文本稿又要交电子稿。(样表见附件3

4.参加普通话培训测试人员的一寸近期半身正面免冠彩色电子照片。电子照片要求如下:

1)照片文件格式必须为jpgjpeg格式。

2)照片比例建议为390*567像素(宽*高)。

3)照片文件大小必须小于1M

4)照片文件命名为“考生身份证编号”,如考生的身份证编号是“130126199909090011”,则该考生照片文件命名为“130126199909090011.jpg”(数字输入时,输入法为半角格式)。

5)考生照片的背景色为蓝色、红色或白色。

五、培训测试报名时间和地点

请各单位务必于2019930日前,将如上材料的文本稿和培训教材费用交至县语委办(教育局304室,联系人:张梅秀  电话:15130607846),如上材料的电子稿发至邮箱xtxywb999@sina.com,密码:xtxywb;附件1普通话水平登记表和附件2普通话水平测试报名登记表也在该邮箱下载。

六、培训测试时间

20191010

七、加强组织领导

能否完成普通话培训测试工作,事关我县能否顺利通过省语言文字工作督导评估,各单位一把手要高度重视,亲自安排部署,使普通话培训测试工作顺利开展。

 

 

                                 行唐县人民政府

                               2019926