您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于规范政府投资项目立项及合同签订等有关事宜的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-09-05

 行唐县人民政府

关于规范政府投资项目立项及合同签订等有关事宜的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门、直属单位:

为加强政府投资项目预算管理,实现项目立项及合同签订与预算安排的有效衔接,提高项目投资的计划性和预算执行的可控性,根据《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第714号)和《中华人民共和国预算法》,结合我县实际,现就规范政府投资项目立项及合同支付条款等有关事宜通知如下:

一、项目立项及合同支付条款签订原则

    1.各单位要提前谋划,每年12月份之前将明年计划实施项目所需资金按程序进行审报,列入财政预算,按预算进行合同签订、项目实施及资金申报。项目资金未列入财政预算的,原则上不得立项,不予支付工程款;暂未列入预算的急难险重及重大民生项目,经县委、县政府研究后可以先行财政承诺,行政审批局立项,依法依规推进,所需资金可按程序通过预算调整或下一年预算安排等渠道解决。

2.根据项目的实际情况,可要求施工方向建设单位缴纳合同价款10%的履约保证金。建设单位原则上不支付工程预付款(进场费),确需支付的,经县政府批准可约定支付合同价款的10%

3.可根据建设单位及主管部门认可的工程进度支付工程款。完成合同工程量的40%,支付至合同价款的15%;竣工验收后支付至合同价款的60%;结算评审或决算审计后支付至审定价款的97%;达到质保期且质保合格后支付质保金(审定价款的3%)。

4.30天以内(含)工期较短的,或合同价100万元以内(含)的工程,原则上不再按进度支付,竣工验收后支付合同价的60%;结算评审或决算审计后支付至审定价款的97%;达到质保期且质保合格后支付剩余质保金。

5.勘察、设计等其他费用,完成作业内容并通过审核后支付至合同价款的60%,工程验收后支付剩余费用;监理费支付参照工程款支付条款执行,但不支付预付款,不扣除质保金。

    6.工程项目资金来源有上级专款的,原则上可根据上级专款的数额,按进度支付;县级(含)以上有关文件(会议纪要、领导批示)对特定项目(如扶贫整合资金等项目)的支付方式有具体规定的,按照其规定签订合同。

    二、合同审查存档

1.建设单位应在合同正式签订前,向县司法局提交项目实施的依据、资金来源及拟定的合同等资料,申请进行规范性审查,并根据县司法局的审查意见完善合同。

2.县司法局应于接到申请之日起3日内,根据有关规定和本通知要求,对合同条款的规范性、支付条款等进行审查,审查合格后在正式合同上加盖印章,之后由建设单位与施工方签订正式合同。

3.正式合同一式六份,建设单位与施工方签订合同后,应于3日内送县司法局留存一份,送政府办对应的主管科室一份(机要室留存),送县财政局留存一份,建设单位留存三份(其中建设单位及其主管部门各存一份,施工方存一份)。

三、其他有关要求

1.合同中应对涉及工程价款结算的下列事项进行约定(包括但不限于):

预付工程款的数额、支付时限及抵扣方式(若有);履约保证金的缴存数额、时限及方式;工程进度款的支付方式、数额及时限;施工中发生变更时,工程价款的调整方法、索赔方式、时限要求及金额支付方式;发生工程价款纠纷的解决方法;工程竣工价款的结算与支付方式、数额及时限;工程质量保修金的数额、预扣方式及时限;工期及工期提前或延后的奖惩办法等。

2.施工方应在工程竣工验收后三个月内据实编制规范的工程结算书,建设单位及主管部门及时审核确认后,根据合同约定向县政府提出由县审计局进行决算审计或由县财政局进行结算评审的申请,并提交完整的决(结)算资料。因施工方原因导致未按时进行决(结)算审核的,后果由施工方承担。

3.按合同约定达到支付条件的,施工方应及时向建设单位提出支付申请并提交相应资料。

4.建设单位与施工方签订和项目有关的补充合同,也应按照上述规定和程序进行审查。

5.各级安排组织的监督检查等工作涉及工程项目的,由项目建设单位及主管部门负责对外提供有关合同并进行解释说明。

6.政府投资的服务、货物类采购项目,参照上述工程类项目要求,审查签订合同条款。

7.对未经审查擅自签订、修改合同或提供与存档内容不一致的合同行为,要追究有关单位及当事人的责任。

8.通过招投标方式签订合同的,要按照本通知要求,招标文件内容要与合同约定支付要求保持一致,招标前县采购办、招标办等要严格按照本通知规定内容审查招标文件,不符合要求的一律不予招标。

9.本通知自印发之日起执行,之前签订的合同,仍按原合同执行。

 

行唐县人民政府   

                                                                         201994