您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于帮助解决见义勇为小英雄刘胜家庭困难的请示

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-08-28

 行唐县人民政府

关于帮助解决见义勇为小英雄刘胜家庭困难的

 

石家庄市人民政府:

2019720日下午5:30左右,我县发生一起见义勇为舍己救人不幸溺亡事件。市长邓沛然闻讯后高度重视,立即作出指示,要求我县坚持以人民为中心的发展思想,结合当前开展的不忘初心、牢记使命”主题教育和“为民服务解难题”活动,对其家庭困难最大限度提供帮助,县政府解决不了的,向市政府请求解决,现将有关情况报告如下。

一、基本情况

经调查,当事人刘胜,男,2005102日出生,14岁,系我县南桥镇北龙岗村人,就读于南桥中学七年级。事发当日,刘胜与其堂兄刘伟成在大沙河203省道北龙岗桥下玩耍时听到呼救声,发现两名女孩(保定市曲阳县人)在水中挣扎呼救,在情况万分危急时刻,刘胜奋不顾身跳入水中予以施救,拼尽全力将两名女孩推向岸边,刘胜终因体力不支沉入水中,路过的南安太庄村民王占永将其救上并进行了人工呼吸和心脉复苏等简单急救,随后救护车将其送至医院,最终刘胜因溺水时间过长、经抢救无效身亡,生命永远定格在了14周岁。

二、刘胜家庭情况及帮助情况

在获悉刘胜舍己救人英雄事迹后,我县对此高度重视,第一时间对其家属进行慰问安抚,积极帮助解决困难。经了解,刘胜家境十分窘迫,一家五口人的生活全靠其父亲刘军路(49岁)常年在外打工维系。其母亲王会英(49岁)在得知儿子刘胜救人身亡后悲痛万分,陷入重度抑郁,几近崩溃;其大姐刘梦瑶,25岁,身高155cm,大专学历,201711月毕业于广东食品药品职业学院食品药品监督管理专业,目前无稳定工作,在广东打临时工;其二姐刘梦璇,21岁,身高150cm,大专学历,20197月毕业于河北地质职工大学会计专业,目前待业在家。日前,县委政法委正在积极为其申请见义勇为称号,县退役军人事务局正在为其申请烈士称号,并在全县范围广泛宣传刘胜的英雄事迹。

三、需市政府帮助解决的问题

目前,刘胜家庭面临的最大困难是两个姐姐大学毕业后没有找到工作,缺乏稳定的经济收入,家庭十分拮据,希望能在石家庄国有企业找到一份稳定的工作。为此,特恳请市政府帮助协调解决我县见义勇为舍己救人好少年刘胜两个姐姐就业事宜。

妥否,请批示。

 

附件:刘胜大姐刘梦瑶、二姐刘梦璇大学毕业证照片

 

 

                                  行唐县人民政府

                 2019827

 

(联系人:薛会军   电话:13832144963