您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府关于新乐市闵镇村“绿水井”问题整改情况报告

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-08-10

 行唐县人民政府

关于新乐市闵镇村“绿水井”问题整改情况报告

 

石家庄市人民政府:

新乐市闵镇村“绿水井”问题发生以来,行唐县委、县政府高度重视,在省市领导和生态环境部门指导帮助下,反应迅速、措施得当、应对有力,调查处置工作取得显著成效,已完成阶段性调查处置工作。现报告如下:

一、基本情况

 201810月,省委、省政府第六环保督察组在对石家庄市开展环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察期间,向我县交办了群众举报的“行唐开发区有严重的渗水井污染源,导致新乐市协神乡闵镇村地下水污染非常严重,村北机井抽出绿色和乳白色的水”问题。经查,群众举报的污染灌溉机井位于新乐市协神乡闵镇村西北坟场中,紧邻行唐县界约10米,机井深81米,属于地下水第二层(80-120米)水质。该灌溉机井主要用于闵镇村村民灌溉林木,机井抽上来的井水呈黄绿色。污染源初步确定为涉事机井西北方向50余米、安香乡常香庄村东的化工作坊。该作坊占地面积约960平方米,已于2014年取缔。县公安局于今年5月份以涉嫌环境刑事违法进行了立案侦查,并于59日对3名犯罪嫌疑人进行了批捕。据犯罪嫌疑人供述,该作坊生产产品为苦味酸(三硝基苯酚),主要原料为硫酸、硝酸和苯酚,生产过程中产生的废液直排院内渗坑。

二、调查处置情况

(一)加强组织领导。市政府和省、市生态环境部门相关领导亲临现场,全面指导处置工作开展。县委、县政府成立了由县长任组长,主管县长任副组长,市生态环境局行唐分局、公安局、水利局、安香乡、开发区等相关单位主要负责人为成员的联合调查处置组,第一时间赶赴现场开展问题调查,迅速采取有效处置措施。49日,行唐县生态环境分局与河北伟诚环境工程有限公司签订《行唐县常香庄村东小化工作坊场地处置项目合作框架协议》,委托河北伟诚环境工程有限公司对小化工作坊地下水、土壤、废弃物等科学处置和修复治理。

(二)科学处置污染土壤(视觉能够分辨出的污染土壤)。49日,对原化工作坊周边区域使用硬塑料布进行了防雨覆盖,并用彩钢板进行围档隔离。415日至18日,对地下污染土壤进行了清挖,通过密封罐装、定点堆放、整体覆盖等方式,将污染土壤妥善转移至临时存放点封存。419日,对原化工作坊挖掘现场进行了回填,恢复土地原貌。416日至28日,市生态环境局与我县多次与鹿泉曲寨水泥公司沟通处置污染土壤有关事宜,未能达成一致意见。56日至9日,在市生态环境局的协调下,我县与赞皇金隅水泥有限公司达成一致,委托其进行无害化焚烧处理。515日至62日,该公司对污染砂土全部进行了无害化处置(每天处置量不能超过30),共焚烧处置631.9吨。

(三)场地调查及治理修复工作。根据《中华人民共和国土壤污染防治法》和生态环境部《污染地块土壤环境管理办法》《地下水污染修复(防控)工作指南》等有关文件,科学调查污染土壤和地下水,该项工作需分三个阶段进行,目前,三个阶段性调查处置工作已完成

第一阶段:开展地质环境调查,确定地层结构

428日,第三方公司制定了《行唐县常香庄村东原小化工作坊调查方案》,通过电阻率测深方式,对48个点位、100米深度范围内地层结构分布进行探测,查明了场地及周边地层结构分布,522日完成了《行唐县常香庄村东原小化工作坊调查项目物探勘查成果报告》。探测结果显示,该区域土层结构基本连续分布,无明显地层尖灭现象,有较好的隔水效果,水层之间相对隔离,水质相互影响小。

第二阶段:开展取样、监测、分析,编制调查报告

第三方公司根据地下水专家意见,开展了岩土工程钻探及地下水钻探成井取样检测等场地调查工作。523-620日进行了钻探取样,共采集土壤样品271组,地下水样品16组,并出具了检测数据,编制完成《行唐县常香庄村东原小化工作坊污染事件(绿水井)环境调查报告》。

第三阶段:专家评审补充材料,完善场地调查报告

2019714日,组织召开场地环境调查报告专家评审会,根据场地调查报告和专家评审意见,第三方公司收集完善了相关资料;82日,第三方公司重新对W1W5W10水井进行采样监测,检测结果样品状态无色,检测数据显示色度优于《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅰ类标准。根据本次调查结果、区域地下水水位变化情况,制定了长期监测计划及应对措施,完成了调查处置工作,得出了现阶段调查结论。

1.土壤调查结论。本次环境调查土壤中监测因子均未超过此次调查所选用的筛选值。

2.地下水调查结论。行唐县水功能区划属于“木刀沟行唐县农业用水区”, 地下水主要用途为农业灌溉,本次调查属枯水期,第一含水层已疏干,未见地下水;第二、三含水层除硝酸盐因背景值原因普遍超标,其余指标均未超出《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅳ类标准,符合农灌水要求。因此根据当前地下水检测结果,该区域第二含水层地下水无需修复,但需进行长期监测及风险管控。

三、下步工作

我县将以此次事件为教训,进一步强化生态意识,守住生态底线,强化责任,举一反三,坚决防止类似问题再次发生。

(一)进行长期监测管控。根据现阶段调查结论和专家评审意见,我县委托第三方公司河北伟诚环境工程有限公司对地下水第一、二含水层进行跟踪监测,进入丰水期后,在下一个春灌来临之前,建设第一含水层地下水井,对第一含水层地下水色度进行跟踪监测,频率为1/5天。若色度超出《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅳ类标准,则立即对特征因子三硝基苯酚监测,进入应急处置阶段。第二含水层地下水监测频率为1/季度,丰水期和枯水期适当加密,防止出现新的污染水井。

(二)加大农田灌溉机井排查。根据省市《关于进一步排查全市农用灌溉机井污染状况的紧急通知》要求,以工业园区、重点企业周边灌溉井为重点,在全县范围内继续深入开展农用灌溉机井大排查工作,切实保障农产品安全和人民群众身体健康。

(三)健全完善长效监管机制。加强涉水企业监管,严格执法检查,严厉打击企业违法排污行为,确保企业达标排放。

 

 

行唐县人民政府

201989

 

(联系人:刘伟   联系电话:13930416708